女白领颈部发现有肿块竟是得了甲状腺癌 医生提醒:尽早检查别耽误

健康生活腾讯大楚网2019-04-02 14:22

一位29岁的女性高管,一次偶然的机会,她的一个从事护士职业的朋友发现她右侧颈部有一个明显的包块,这位朋友建议她做甲状腺彩超,结果发现那个包块确实来源于甲状腺,手术后病理检查表明是甲状腺乳头状癌。

据这位患者描述,她想起来都害怕,平时只知道乳腺癌,也知道经常触摸自己的乳房看有没有包块,还从来没有听说过甲状腺。

平常大多数人并不知道甲状腺位于何处,但粗脖子病大多数人并不陌生,其实粗脖子病就是甲状腺肿大,这就告诉我们甲状腺位于颈部。再具体些,我们平常所说的喉结,我们自己都能触到,甲状腺就位于喉结的下方约2-3厘米处,在吞咽东西时可随其上下移动。

甲状腺癌多发于女性,目前,已是占女性恶性肿瘤第5位的常见肿瘤。甲状腺癌的病因主要与高碘饮食有关,它的发生还与乳腺癌的病因有很多相似的地方,如发射线接触史,雌激素分泌增加,家族遗传因素,或其它由良性疾病演变而来。而现代女性工作压力大,不善于释放情绪也是导致甲状腺癌发病率逐年上涨的原因之一。

甲状腺癌属于癌症里面的“幸福癌”。因为,与其他癌症相比,只要能早期发现,尽早手术,甲状腺癌的预后较好,生存期较长。所以,甲状腺癌的自查相当重要。而甲状腺癌的自查主要方法就是摸摸你的脖子,看看有没有肿块,如果有,赶快到医院做个彩超就可以大致确诊了。(武汉市中心医院中西医结合肿瘤科 王佳春)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论