注意!九价宫颈癌疫苗来湖北 下周一开始预约

热点资讯湖北日报2019-04-03 08:22

原标题:九价宫颈癌疫苗来湖北了!下周一开始预约,这个年龄段的女性适用

好消息

HPV九价疫苗(宫颈癌疫苗)来啦

湖北省16-26岁的小仙女们

不需要再远赴香港

4月8日(下周一)8点开始

湖北省宫颈癌防治中心

将预约接种九价HPV疫苗

注意!九价宫颈癌疫苗来湖北 下周一开始预约

即日起

在有疫苗配送的情况下

每周一上午8点

开放九价疫苗预约通道

每周提供预约名额

由当月配送数量定

由于当前疫苗刚在湖北上市

疫苗数量非常有限

数量约完后

请于周一再继续预约

注意!九价宫颈癌疫苗来湖北 下周一开始预约

注意

?超过26岁不能接种9价疫苗。

?湖北省宫颈癌防治中心只接受微信公众号预约,不接受电话预约!

注意!九价宫颈癌疫苗来湖北 下周一开始预约

?请凭借“我的预约”中预约记录接种。

注意!九价宫颈癌疫苗来湖北 下周一开始预约

?请于预约成功后一个月内的工作日接种,逾期预约资格将失效!

注意!九价宫颈癌疫苗来湖北 下周一开始预约

接种时间

周一到周五

上午8:00-11:30 下午2:00-4:30

接种地点

湖北省宫颈癌防治中心

湖北省妇幼保健院门诊四楼妇科Ⅱ

咨询电话

027-87169254

关于九价疫苗

预约接种前

这些事情您需要知道

↓↓↓

九价HPV疫苗是哪“九价”?

人乳头瘤病毒(HPV)共有200多种基因型,目前已确定了12 种可能致癌的高危 HPV 基因型,我国女性感染率前十的基因型见下图:

注意!九价宫颈癌疫苗来湖北 下周一开始预约

作为目前HPV疫苗界的终极大BOSS,九价HPV疫苗可以预防其中HPV-16、HPV-18、HPV-31、HPV-33、HPV-45、 HPV-52和HPV-58这7种致癌性HPV基因型所引起的宫颈癌、癌前病变及感染,这些基因型在HPV阳性的侵袭性宫颈癌中占比高达九成。

同时,九价HPV疫苗还对HPV-6和HPV-11引起的肛门和生殖器疣有预防作用,这2个基因型约占所有肛门和生殖器疣病例的九成以上。

HPV疫苗的简单对比

注意!九价宫颈癌疫苗来湖北 下周一开始预约

四价、九价疫苗价格

四价HPV疫苗

四价HPV疫苗推荐于第0、2和6月分别接种1剂次,共接种3剂,价格为832元/针。

九价HPV疫苗

九价HPV疫苗推荐于第0、2和6月分别接种1剂次,共接种3剂,价格为1332元/针。

一定非要打九价疫苗吗?

若只是预防宫颈癌,其实打2价疫苗就够了,毕竟2价疫苗的预防效果已经高达66%4价则是多一重保险。当然,从性价比来看,9价疫苗因覆盖率广、保护率高,所以性价比更高 。

注意!九价宫颈癌疫苗来湖北 下周一开始预约

HPV疫苗常见问题解答

1.有性生活是否也能打?

发生性生活后,HPV的暴露风险会升高,因此建议尽早接种HPV疫苗,最好是在发生首次性行为前,接种HPV疫苗的获益更佳。但是,即便发生过性行为,也不一定已感染HPV,接种HPV疫苗也具有一定的保护效果。

2.打针之后可以进行性生活吗?

可以,没有影响。

3.如果感染了HPV还有必要接种吗?

有必要,接种宫颈癌疫苗可以预防其它相关HPV型别的感染或者相同HPV型别的再次感染。

4.HPV疫苗有副作用吗?

疫苗接种后可能会有一些轻微副作用,如注射部位出现红疹、肿胀及肌肉酸痛发生过敏反应。也有极少数出现严重副作用。

5.怀孕了能打吗?

虽然在文献报道中,并没有发现接种后导致孕妇或胎儿发生疫苗相关不良事件的证据,但目前仍不建议孕妇接种。

如果已开始备孕,建议推迟接种计划,等哺乳期结束后再进行接种。

如果接种了部分剂次疫苗后发现已怀孕,仍可以继续怀孕,但后续剂次可推迟至哺乳期结束后继续接种。

6.打完疫苗多久可以备孕?

建议间隔3—6个月后再怀孕。

7.经期能打吗?

月经期可以接种HPV疫苗。

8.请问 45岁以上的就没有疫苗打吗?还是没必要打?

HPV感染有两个高峰,一个是17—24岁,另一个是40-44岁,高危型HPV持续感染到最终发展为宫颈癌大概需要十年时间,因此45岁以上的女性接种意义不太明显。

9.20—25岁这个年龄阶段,是打二价、四价还是九价好?

20—25岁为二价和四价疫苗的交叉接种年龄,而九价疫苗是覆盖16-26,所以三种疫苗都可以接种的。

10.已经打了一针二价,后面两针能接着打四价/九价吗?

不建议,这几种疫苗制备工艺不一样,建议打一个系列。

11.打完二价,还能打四价/九价吗?还需要打吗?

理论上是可以的,但实际上没有必要,如果是预防宫颈癌来说,几种疫苗在保护范围上基本相同。

12.疫苗的保护期能管几年呢?

根据国外目前的观察结果,九价HPV疫苗对于疫苗相关基因型所引起的宫颈高度上皮内瘤样病变的保护时间至少可以持续7.6年。

13.生了孩子的还有打的必要吗?

有必要,没有研究证明生完孩子就不会感染HPV以及患上宫颈癌,在适宜接种的年龄阶段都是推荐注射的。

14.接种了HPV疫苗就不会得宫颈癌了吗?

到目前为止,任何疫苗的保护效果都不能达到100%。一方面是由于疫苗本身特性和受种者个人体质,少数人接种后无法产生保护力,仍然发病。另一方面是因为即便九价HPV疫苗也不能预防所有高危型HPV感染,更何况还有一小部分宫颈癌的发生和HPV感染没有关系。

另外,如接种前已感染了疫苗所含的HPV基因型,则接种疫苗也无法起到预防作用。

15.要接种几针?怎么接种?

九价HPV疫苗推荐按照0,2,6月的免疫程序,共需接种3剂。按照16-26岁的适种年龄,最晚要在26.5岁时接种第一剂,以确保27岁前完成3剂次接种。

最后提醒

三种HPV疫苗均可预防绝大多数癌症

随着年龄增长

暴露于HPV的风险升高

因此建议尽早接种

不论接种哪一种疫苗

均不能预防全部的宫颈癌

接种疫苗后

一样需要定期做宫颈癌筛查

-----------

如何预约:扫描下方二维码,关注【大楚网】官微(微信号:dachuwang),回复【宫颈癌】即可获得预约方式

注意!九价宫颈癌疫苗来湖北 下周一开始预约

正文已结束,您可以按alt+4进行评论