80后潮妈钟文婷:长得漂亮是优势活得漂亮才是一种本事

时尚视点腾讯大楚网2019-04-03 17:11

“越努力,越幸运。”这句话用在钟文婷身上再恰当不过,她是一个80后潮妈,漂亮又能干,在上周六刚刚结束的总监答谢会上,她头顶漂亮光环,正式成为麦吉丽护肤品总监。然而看似浮华的背后却有着别人的不解和辛酸。在外人看来,漂亮是一种优势,但钟文婷认为:“长得漂亮是优势,活得漂亮才是一种本事。”

80后潮妈钟文婷:长得漂亮是优势活得漂亮才是一种本事

放弃机场稳定工作 创业卖服装

钟文婷是一个地地道道的武汉人,80年代初期,她出生在一个双职工家庭,父母都在机场工作。这样的国营单位,意味着铁饭碗,双职工家庭的她是如假包换的掌上明珠。

从小她聪慧过人,念书几乎没让父母费心,一路顺着父母的意愿考上了大学。大学毕业,她进入父母的单位工作,这是在那个时代背景下最应该和最正常的路了,但是她没有,这一次她做出了自己的选择。

做生意?这个选择在父母看来一点都不深思熟虑。这个傻女儿无非就是读了十几年的书,她哪会做什么生意。但他们还是宠爱她的,认为女儿只是图个新鲜,就给她一笔小钱,让这孩子出去挫挫锐气,知道挣钱难,自然就会回来好好上班。这下把钟文婷高兴坏了,说干就干了起来。

她选择的是服装行业,不为别的,只因为她臭美,什么是流行,怎么搭配好看,小姑娘居然独有一番见解。那时的服装业行情也确实不错,正赶上了改革开放的浪头,打开门生意就来。她几乎三天两头就要去广州去打货,同去的也是几个小姑娘,坐着绿皮车,吃着方便面,闻着臭脚丫子和大蒜的混合气味,带劲。就这样生意越做越好,挣钱虽然不多,但也从没找家里拿过,吃穿用都是自己的,虽然称不上财务自由,但绝地够养活自己了,还过的小有滋味。

生意生活两头空 爬起来继续奋斗

小生意做的有模有样,这完全出乎了父母的意料,但是父母仍然觉得国营单位稳定,做生意不可靠。由于父母态度坚定,双方软磨硬泡达成协议,生意继续做,但她必须进单位上班。也就在这个时候,她聘请人看店,自己又回到机场上班,休息时就跑去到广州进货。

生意最终还是做不下去了,不是自己照看还是不行,亏本买卖就关门吧,一心上班。

这个时候她也到了谈婚论嫁的年纪,关于爱情,是每个女孩子都期待向往的,钟文婷也不例外。但是这场婚姻遭到了父母的极力反对,在这件事情上,她坚持自己的态度,她觉得她的婚姻不应该再由父母来决定,最后成功了,婚礼顺利举行。但是没过多久,这场婚姻正如父母所言不靠谱而解散了。

于是,她两天内搬离了家,然后三天内卖掉了房子,并果断离职,所有人都觉得她是为了远离伤心地,但只有她自己知道,她伤心的不是这次婚姻失败,她伤心的是没人明白她的伤心。

这次,她重新找了一份工作,酒店行业,又一次从头开始,又一次是新人,又一次收入很低,这一次还多了一个小宝宝。不过正可能是因为小宝宝的出生,反而父母对她的关注没那么多了,这一次她轻装上阵了,就像自己开小店的时候,干劲十足。

这一干就是五年,她已经算是一个成熟的酒店人了,能成长的如此之快,也得多亏了之前在做买卖和在机场时学到的经验。她知道一个老板该怎么算账,也知道一个服务行业者如何让顾客满意,她越来越游刃有余。为了更好的前程,她选择外出历练,除了很挂念在家里的两老和小宝宝外,她喜欢现在的生活。她去了很多以前没去过的地方,看过了很多没看过的风景;认识了很多不一样的人,听到了很多不一样的思想,也遇到了自己新的感情。

再次创业 升级品牌总监

80后潮妈钟文婷:长得漂亮是优势活得漂亮才是一种本事

但是人总不能老在外地漂着,钟文婷还有父母和孩子,男友为她做了个决定,让她离职回家,跟着她的闺蜜一起做买卖,这次她做的是化妆品的生意,从事麦吉丽护肤品。

是因为使用这个品牌的护肤品后,她的皮肤变得越来越好,得到了身边人的认可,当很多人在问她用的什么产品,希望她分享给大家时,她内心骄傲又自豪,便尝试着兼职麦吉丽,入市级代理开始经营。

没想到的是,她一个月就卖人家三个月的货,三个月就卖了人家七个月的货,她自己都觉得很神奇。最神奇的是,她发现父母这一次从头到尾都没说什么,而是非常的支持她,让她觉得不可思议。四个月时,她的生意小有成绩,虽然这一次又是从头开始,但收入却是今时不同往日,生活也发生了翻天覆地的变化,父母也不再那么爱管她的事情了。

现在她把生意做的风生水起,也就在上周六(3月30日)荣升总监职位,并举行了答谢会。

步入社会的这10多年时间,钟文婷完成了从求职者到领导者的完美蜕变。目前她已是麦吉丽蔓华团队创始人、武汉宜家荟聚专柜股东,且创办了武汉麦芊茂商贸有限公司。看似完美、顺遂,让人称羡,但这其中有她对工作的独门秘诀,用她的话来说,就是努力再努力,让自己的每一天都过得忙忙碌碌。

80后潮妈钟文婷:长得漂亮是优势活得漂亮才是一种本事

正文已结束,您可以按alt+4进行评论