我市警方侦破一起27年前命案

一起入室抢劫杀人命案过去了27年之久,尽管作案的凶犯1人已死亡、3人赴外地务工经商,但终究没有逃脱高科技的“天眼”和“云算”。近日,我市警方成功破获这起抢劫杀人案,3名犯罪嫌疑人在武汉、山东等地悉数落网。

时间回溯到1992年1月9日(腊月初五)凌晨,蕲春县原达城乡许家山村(现属株林镇)村民叶某家发生一起命案。当日凌晨,3名蒙面人在其家中实施盗窃,被受害人发现后转化为行凶抢劫,犯罪嫌疑人用利器行凶,造成1人死亡、2人受重伤。

27年来,公安机关一直没有放弃侦查该案,蕲春县公安局换了8任局长,但侦破该案的接力棒一任接着一任往下传,一直在寻找案件的突破口。2019年初,公安部发来指令,蕲春县“1992·1·9”株林镇许山村命案现场遗留痕迹物证比对成功,系浠水县丁司垱镇人王某兵(男,现年53岁)所留。专案组民警对当年的案卷材料进行仔细审阅,对当年的现场勘查人员及被害人进行回访,再次确定当年提取的重要痕迹物证是王某兵所留。鉴于此案作案人数在3人以上,且案发后犯罪嫌疑人之间可能仍有密切联系,如果贸然行动,就会打草惊蛇。为此,专案组民警对王某兵展开近一个月的秘密调查工作。

今年3月12日,王某兵在武汉被警方抓获。据犯罪嫌疑人王某兵交代,1992年1月9日凌晨,他伙同浠水县丁司垱镇人冯某毛、王某军和蕲春县人叶某元在原达城乡许山村一住户家中实施盗窃,由叶某元在屋外望风。王某兵承认了在盗窃过程中,被屋主发现后持刀行凶伤害主人的犯罪事实,并供述案发后叶某元、王某军告知王某兵,当晚造成了一人死亡。王某兵遂于1992年初外出务工,逃避追捕。

3月14日,犯罪嫌疑人叶某元在武汉被成功抓获。3月15日,犯罪嫌疑人王某军在山东淄博被抓捕归案。经过突击审讯,叶某元、王某军如实交代了当年入室盗窃、抢劫杀人的犯罪事实。而另一嫌犯冯某毛已去世。至此,一起27年前的入室抢劫杀人案成功告破。

目前,犯罪嫌疑人王某兵、叶某元、王某军已被刑事拘留,案件正在进一步侦查中。(通讯员:董剑飞)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚黄冈”微信公众号
回复【狂犬】:查看黄冈2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyleeshi]