《庞公的前世今生》| 庞统与襄阳

《庞公的前世今生》| 庞统与襄阳

《庞公的前世今生》| 庞统与襄阳

《庞公的前世今生》| 庞统与襄阳

效果图

襄阳襄城区庞公街道办事处(庞公乡)物华天宝,人杰地灵,先贤辈出。

在2800多年的历史中,涌现灿若星河的名人。东晋时期的大名士习凿齿,佛教中国化第一人暨汉传佛教创始人释道安,唐朝大诗人孟浩然,为后人敬仰的唐朝宰相张柬芝都与庞公这块风水宝地有关,其中三国时期的庞统最有名气,他是正宗的襄阳庞公人。

庞统(179年-214年),字士元,号凤雏,汉时荆州襄阳(今湖北襄阳市人)。东汉末年刘备帐下重要谋士,与诸葛亮同拜为军师中郎将。

《庞公的前世今生》| 庞统与襄阳

庞统小时候为人朴实,但是表面看上去并不聪明。时颍川司马徽为人清雅而擅长识人,庞统二十岁时经叔父庞德公引荐前去拜见。司马徽坐于桑树上采桑,而庞统坐于树下,俩人相互交谈一直从白天说到黑夜,司马徽对庞统大为惊异,说是南州士子没有人可以与庞统相比。

有了司马徽这句话,庞统渐渐为人所知。

同时,庞统也是战国时期魏国名将庞涓第十三代孙。其祖庞涓,与孙膑师出同门,皆有万千谋略,后师兄弟反目,马陵之战中,庞涓兵败马陵,自杀而死。出战马陵,庞涓已经意识到这是他们师兄弟鱼死网破的一战,根据当时魏国战力,很难取胜齐国,庞涓出征前,已经有了不成功便成仁,一战定胜败的打算。他知道生死难料,出战马陵前,庞涓让管家庞海带着自己的家人离开了魏国,那时庞涓唯一的儿子庞远才七岁。庞涓倒在了马陵的战场上,也算死于孙膑之手。

《庞公的前世今生》| 庞统与襄阳

到了三国时期,孙膑后人,雄霸江东,成就了东吴的霸主之业,孙权便是孙膑十五代孙。在三国之中,庞统谋略,不输诸葛亮,二人各有千秋。庞统与诸葛亮不同的是,庞统指挥作战,置个人安危与不顾,身先士卒。庞统比诸葛亮多一份阳刚之气。

《三国志》载,庞统曾指挥过十六次战斗,虽然兵少将寡,皆大获全胜。庞统人性化的带兵方式,以少胜多的战略战术,都来自家传兵法。当年鬼谷王禅,把两部兵法分别传授其祖庞涓与孙膑。王禅问两个徒弟,一部兵法深藏阳刚,是把双刃剑,难免阵前而亡,非勇敢者不能修习。另一部兵法阴柔攻心,安全性较高,其弊有陪夫人之不足,没有带绿帽子的胸怀,不能研习此兵法,你们二人各选一部。孙膑立刻选择(攻心十八技),庞涓选择了(玉碎七十二般变化)。所以庞涓战死阵前,其子死于战,其孙死于战。

宁为玉碎,不为瓦全,庞家兵法的开篇是生当为人杰,死亦为鬼雄,战死沙场,马革裹尸,庞涓从家风到兵法,都让庞家后人不贪生怕死,做个勇敢的人。所以庞统亲临前线,不足为奇。而孙膑后人,也传承了其祖的兵法,成为陪了夫人又折兵的典范。

《庞公的前世今生》| 庞统与襄阳

意向图

凤雏庞统真正的死因,正史有详细记载,庞统出色的军事才能,让诸葛亮自愧不如,当刘备把庞统提升到与诸葛亮平起平坐的位置,多少也牵制了诸葛亮的权利发挥,这正是刘备所需要的效果。在攻打西川的战役中,诸葛亮依然给庞统留下的是老弱病残,让庞统无用武之地,这还不是庞统真正的死因。

当时东吴孙权派使臣面见刘备,刘备与庞统大军正行落凤坡,庞统对孙权使臣突然到来,心存疑虑,庞统做了周密安排,在确保刘备安全的情况下,会见了吴使。而当吴使呈上书信,刘备大惊,原来是庞统私通东吴的亲笔信。

刘备何许人也?事关重大,他让卫兵把书信传给庞统,庞统看完书信,确实与自己的手书无二,东吴使者在刘备庞统分神之时,忽然抽出鱼肠剑,直刺刘备,庞统三国之中,轻功无人可比,身体腾空,一招雪落无声,挡在刘备面前,剑穿过庞统胸口,血流七步。其实刘备并不相信东吴使臣的话,把书信给庞统,付之一笑,也证明了刘备对庞统的信任。

刘备抱着血泊中的庞统,泪如雨下,庞统在刘备怀中,慢慢闭上眼睛。刘备仰天长叹: 既生庞何生亮。看出刘备与庞统的关系和信任程度。庞统临死前告诉刘备,关羽不可守荆州,马谡不可独立带兵,更不能挥泪斩马谡,暂缓北伐,唯阿斗可担重任。所以后来刘备白帝城托孤,把蜀国交给阿斗,又告诉诸葛亮,马谡其人,言过其实,不堪大用。这也看出刘备对庞统的相信与认可。

建安十七年(212年)十二月,刘备已经在葭萌关屯驻一年,庞统就战略问题,向刘备献上三条密计:“挑选精兵,昼夜兼行直接偷袭成都,可以一举而定,此为上计计也;杨怀、高沛是蜀中名将,手下有精锐部队,而且据守关头,我们可以装作要回荆州,引他们轻骑来见,可就此将其擒杀,而后进兵成都,此为中计;退还白帝,连引荆州,慢慢进图益州,此为下计。如果犹豫不前,将会有大难,不能在此地久留。”

刘备认为中计有道理,依计而行。斩杨怀高沛,挥兵直指成都,一路势如破竹,所经过的地方都顺利攻克,很快便打到了涪城。在涪城,刘备大会将士,置酒作乐,志得意满。他乘着酒兴对庞统说:“今天这场宴会应该快乐吧。”庞统却说:“把讨伐别国当作快乐,不是仁者之兵。”时刘备已醉,怒道:“武王伐纣,前歌后舞,难道不是仁义之师吗?你话说的不好,快点出去。”于是庞统起身退出。但是刘备马上后悔,请他回来。庞统回到原来的位置上坐下,不看刘备,也不道歉,只顾自己吃喝。刘备问道:“刚才我们的讨论是谁的过失?”庞统说:“你我两人共同的过失。”刘备大笑,酒宴上又恢复了欢乐的气氛。

建安十九年(214年),刘备调诸葛亮、张飞、赵云等人带兵攻克白帝、江州、江阳。不久,刘备包围雒城(雒城现今的德阳广汉一带)。庞统率众攻城,被飞箭射中,死去。时年三十六岁。刘备极为痛惜,一说到庞统就流泪。为表彰他的功勋,任命他的父亲为议郎,后升为谏议大夫。刘备追赐庞统为关内侯,定其谥号为靖侯。

庞统死后,葬于落凤坡,墓地只有简单的维护,据说这是刘备为其亲选的墓地,可府北看南,现有墓碑一块。后来,襄阳的老百姓为了纪念他,在庞公的陶家湾修建了庞公祠。后来祠堂毁于洪水,在没有修建。

《庞公的前世今生》| 庞统与襄阳

庞公实景图

当时社会各界庞统的评价特别高。庞统自评说,论王霸之馀策,览倚仗之要害,吾似有一日之长。陈寿说,庞统雅好人流,经学思谋,于时荆、楚谓之高俊。法正著见成败,有奇画策算,然不以德素称也。儗之魏臣,统其荀彧之仲叔,正其程、郭之俦俪邪。司马徽说,南州士之冠冕。德公诚知人,此实盛德也。识时务者在乎俊杰。此间自有伏龙、凤雏。裴松之说,谋袭刘璋,计虽出于统,然违义成功,本由诡道,心既内疚,则欢情自戢,故闻备称乐之言,不觉率尔而对也。备酣宴失时,事同乐祸,自比武王,曾无愧色,此备有非而统无失。其言“君臣皆失”,盖分谤之言耳。

鲁肃说,庞士元非百里才也,使处治中、别驾之任,始当展其骥足耳。诸葛亮说,庞统、廖立,楚之良才,当赞兴世业者也。

传承·传世·传家

民发·庞公别苑

庞公之心,拥一线壮阔江景

景区环绕,享一脉外滩盛景

毗邻四中,阅一流名校书香

传世宅苑,藏一处家族荣光

《庞公的前世今生》| 庞统与襄阳

样板间

《庞公的前世今生》| 庞统与襄阳

样板间

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    扫描左侧二维码,关注“大楚襄阳”微信公众号
    回复【信用】:查询企业或个人信用情况
    回复【房价】:襄阳各小区最新价格一览

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyleeshi]