湖北车险大数据:赔偿百万已不罕见 三责险保额5年攀升5成

热点资讯湖北日报2019-04-15 07:30

车轮滚滚,带来的不只是便利,还有令人烦恼的事故。

三责险,即第三者责任保险,是重要的车险险种,用于交通事故中造成其他车辆、人员、财产损失的赔偿。目前,强制性的交强险财产损失最高赔偿2000元,死亡伤残最高赔偿11万元,医疗费用最高赔偿1万元。

记者在调查中了解到,眼下在我省,超过八成车辆三责险的保额已升至50万元以上,平均保额5年来攀升了近5成。事故赔偿金额也在快速上升,负全责的车主赔偿超过百万元已不罕见。

事故赔偿何以越来越高?车险保额何以快速升高?

八成车辆投保逾50万元

这是一起并不罕见的案例。

去年的一天,谈某驾车与骑摩托的江某相撞,伤者江某不幸重型颅脑损伤。花去30多万元医疗费后,伤者得以生还,但落下3级伤残,基本丧失生活能力,长期需要有人护理。经裁定,负全责的谈某支付残疾赔偿金51万元、护理费54万元,加上医疗费等,赔偿金额达到128万元。由于车主谈某投保了50万元三责险,加上交强险12万元的理赔,他还需承担66万元的高额赔偿金,为此背负上债务。

这是省内某财产保险公司向记者提供的一起交通事故赔付案例。根据该公司提供的数据,赔付额超过62万元的车险事故并不罕见,2018年达到近百起。

一起事故,如同大病一样,正在成为一些家庭巨大的潜在威胁,这使得三责险保额快速升高。

据介绍,目前市场上三责险保额主要有5万、10万、15万、20万、30万、50万、100万、150万、200万、300万等档位。

4月11日,省保险行业协会向记者提供的2018年湖北省车险业务数据显示,50万元、100万元两档三责险是绝大多数车主的选择,我省41.9%车辆选择50万元保额,39.80%的车辆选择100万元保额,另有4.5%的车辆选择20万元及以下保额的三责险。令人惊诧的是,还有6.5%的车辆“裸跑”,没有投保三责险。

某财产保险公司湖北分公司车险部人士称,还有少量车主的投保额高于150万元,去年还有6台车在该公司投保了500万元保额的三责险,这是该公司私家车三责险单笔最高保额。

据统计,目前我省车辆三责险平均保额达到65万元,较5年前有较明显增长。“5年前,一般私家车三责险保额以30万、50万为主,平均保额40来万元,5年时间平均保额上升了近5成。”一家保险公司车险部门人士对记者说。

赔偿标准每年涨一成

三责险保额上涨背后,是交通事故的频发及事故赔偿金的不断上升。

根据交管部门数据,武汉市机动车保有量去年突破300万辆大关,到今年3月底已达322.5万辆。而全省汽车保有量超过630万辆,其中私人轿车保有量约400万辆。

车轮滚滚,风险不容忽视。

湖北省保险行业协会11日提供的2018年车险理赔统计数据显示,1年之内的新车出险率最高达到32.35%,1-2年车龄的车辆出险率达22.15%;2-8年车龄的车辆出险率在19.2%-16.66%之间,相对较稳定;8-10年车龄的车辆出险率为14.72%,10年以上车龄的车辆出险率为12.71%。这说明,即使是开车十年的老司机,事故率也超过10%。

出事故,就会有赔偿。数据显示,由于人均收入逐年上涨,伤残、死亡赔偿标准也逐年上升,每年平均增幅在10%左右,一旦出险且涉及伤人,保险赔偿额度是否足够就尤为重要了。

根据交通事故赔偿标准规定,60周岁以下发生车祸死亡的赔偿标准,为上一年度当地城镇(农村)人均可支配收入乘以20年。武汉市2018年城镇居民人均收入为47359元,死亡赔偿金就是94.7万元。如果是伤残,根据不同的伤残等级,除了医疗费、残疾赔偿金外,可能还需赔偿误工费、护理费、精神损害抚慰金、被扶养人生活费等。如果伤残等级较高,赔偿金额可能比死亡赔偿金更高。

除了人,车流中的豪车逾来逾多,擦碰了它们,修理费也是令人咋舌。眼下,武汉及各地道路上,兰博基尼、劳斯莱斯幻影、迈巴赫等已不鲜见。记者查阅相关资料,我省价值超过500万的豪车即人们说的“大牛”不断增加。在武汉,车价500万元以上的劳斯莱斯就有100辆左右,裸车价700多万的兰博基尼LP700-4超过10台。有报道称,早在2013年,武汉价格100万以上的豪车保有量就达1.9万辆。考虑到“遭遇”豪车的概率越来越高,不少车主便纷纷提高三责险的保额,以防备可能的事故。

如何选择 因人而异

三责险究竟买多少,才能安心呢?

在专家看来,无论是新手,还是老司机,遵守交通规划,谨慎驾驶,保持良好习惯,才是防风险的最好措施。但保险的意义,就是在于防范极小概率的风险。记者采访多位保险专家,他们建议,车主除投保交强险外,三责险的保额建议在50万-100万为宜,如果车辆平时很少使用保额可以选择50万元,如果车辆使用频率较高,驾驶技术一般且有不良驾驶习惯的车主,在经济条件允许的情况下,建议最好投保100-200万的保额。

如果不考虑价格,三责险保额当然是越高越好。不同保额的三责险,投保价格差别大不大?

记者拿到的某财产保险公司价格表显示,30万元保额三责险投保价格是1484元,50万元保额投保价格是1781元,100万元保额投保价格是2319元,150万元保额投价格是2662元,200万元保额投保价格是2958元。可见,投保100万元只投保50万元贵538元,投保200万元比投保100万元贵639元。如果算上未出险优惠等折扣,在投保时多花300元左右,就可能把三责险保额从50万元提高到100万元,或100万元提高到200万元。

(湖北日报全媒记者 张阳春)

新闻链接

新车出险率超过三成

小事故处理有“窍门”

湖北日报讯 (记者 张阳春)新车、旧车哪个更容易发生事故?数据显示,车龄与出险率呈反比,新车出险率超过三成,随着车辆使用年限增长出险率逐步降低。

4月11日,湖北省保险行业协会提供的2018年车险理赔统计数据显示,1年之内的新车出险率最高达到32.35%,1-2年车龄的车辆出险率达22.15%;2-8年、8-10年及10以上车龄车辆出险率分别在19.2%-16.66%、14.72%和12.71%。

保险公司理赔人员称,开新车的往往新手较多,相对“手潮”,因而较容易发生交通事故。这也是新车买保险一般不打折的原因。

据介绍,小擦碰在车险案件中占比较高,2018年全省理赔数案中占比最高的为2000元以下的小案件,占比达51.28%。

“早知道去年发生的两次小事故不报保险了,自己掏钱修了算了。”刘先生有些懊悔地说。他今年3月份续买车险时,被告知因为上一年度车辆出过险,价格上浮25%,算下来多掏4000元。而当初如果自掏腰包不报保险,也就2000元左右花费。

据了解,根据车辆出险历史情况不同,商业险续保价格可相差3倍多。以某辆连续3年未出险车辆续保为例,优惠后保费为3600元,如果上年发生过一次理赔保费则为6000元,如果发生过两次理赔保费则上浮至7500元。

发生了小擦碰,要不要找保险?保险业内人士称,如果几百元可以修好的小事故,找保险公司理赔并不划算,因为这影响到下一年的投保价格。车辆出险后,可比较修车赔偿金额与保费优惠金额,从而作出理智选择。如果修车、赔偿金额低于保费优惠金额,那选择“私了”更划算。此外,保险理赔人士还建议,发生小擦碰事故、损失不大,可快速协商“私了”,如果协商不成可拍照现场情况并通过交警微信公众号快处快赔,避免长时间等待并因占道而影响道路交通。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论