武汉无痛分娩人数增加 海外定居女子回汉无痛分娩生二胎

热点资讯武汉市中心医院简杰2019-04-16 16:48

原标题:医院产科无痛分娩者增加近4成 海外定居女子回汉无痛分娩生二胎

(大楚网 黄永征宜 通讯员 简杰)女子在澳洲顺产生下头胎后,不愿再经历当时的痛苦,选择回汉通过无痛分娩方式诞下二宝。昨日,在一场名为“快乐分娩 幸福体验”的无痛分娩知识讲座活动上,陪亲友来做产检的澳籍妈妈分享了她诞下两个宝宝的经历,感叹“无痛分娩”是最伟大的发明。据了解,武汉市中心医院产科接收的无痛分娩产妇与去年同期比较增加了近4成,专家表示,这与政策的大力支持和医院的科普宣教及积极响应措施不无关系。

武汉无痛分娩人数增加 海外定居女子回汉无痛分娩生二胎

图为一男子体验分娩痛苦程度

(大楚网 黄永征宜 通讯员 简杰) 冯女士此次是陪同怀孕的表妹来听专家讲解无痛分娩的相关知识。32岁的她是土生土长的武汉姑娘,大学开始她就到澳大利亚留学,并在当地与自己的澳大利亚同学恋爱结婚并定居。2年前,她在澳大利亚采用顺产方式诞下一个可爱的小男孩。但回想起当时经历的疼痛,冯女士至今都无法忘怀。“对我来说太痛苦了,我此生不会再经历第二次。”冯女士说,即使再生,他也一定要选择无痛分娩的方式。后来,冯女士的家人希望她能在国内再生下一个宝宝,并告诉她国内无痛分娩技术很成熟。得到丈夫的充分理解和尊重后,她在怀孕后就回国静养,一直等到临产时,她住进了武汉市中心医院产科病房。去年12月份,经过产科医生和麻醉医生一系列详细的检查和评估认为冯女士符合“无痛分娩”条件,在产科医护人员与麻醉医生的悉心照料下,冯女士通过无痛分娩方式顺利生产,又诞下一个6斤的男婴。冯女士面对来探望的表妹,笑着开玩笑到:“对于怕疼的人来说,‘无痛分娩’简直就是最伟大的发明”。

武汉市中心医院产科主任熊国平表示,不可否认,无痛分娩确实明显地改善了产妇的就医体验,该院早就积极逐步开展“无痛分娩”技术的应用与推广,越来越多的产妇会向产科他们医护人员咨询关于“无痛分娩”的事宜,目前10个产妇中有8个人会主动表达想要尝试“无痛分娩”的可能性。“当然,不是所有人都符合无痛分娩条件的。”熊主任表示,但几乎所有接受分娩镇痛的产妇在产后,都对结果很满意,“无痛分娩”技术在产妇层面收到了广泛好评。

熊国平主任介绍,自该科与麻醉科合作开展此项技术以来,剖宫产产妇的比例明显下降,而选择无痛分娩的产妇人数明显多于要求剖宫产的人数,相比去年同期,该科接受无痛分娩的产妇数量增加了近4成。这种现象一定程度说明了,孕妈妈对缓解产时疼痛方面的强烈需求,分娩镇痛确实取得了良好效果。另一方面,关于“无痛分娩”的宣教工作也起了积极的作用。此外,为缓解产妇分娩疼痛,医护人员还会对产妇辅助进行导乐陪伴,帮产妇做健身球操等手段助产。

对于无痛分娩,有产妇的切身感受可能认为它是一次美好的体验。对于医生,未尝不是一件顺心的事。熊国平解释,整个过程中,产妇的疼痛感受会相对小很多,意识也更加清醒,能够很好地配合医生的引导和指示,帮助整个生产过程顺利进行。

讲座现场讲授无痛分娩相关知识的该院麻醉科副主任医师李声华称,在开展无痛分娩的技术方面,中国麻醉医生已经相当成熟。但相较于西方,麻醉医生在国内还是有较大的缺口。

麻醉科主任严虹表示,虽然人员比较紧张,但是在推行推广“无痛分娩”技术方面,麻醉科一直积极地尽最大能力去推进这项工作的开展,该科一直在调整人员安排配合产科去最大限度满足产妇需求。“目前已经能够保证24小时,即使在非行政班时间,也能为有需求的产妇开展分娩镇痛。”严虹主任表示,产前,对于部分孕产妇关于分娩镇痛的一些顾虑和担忧,该科麻醉医生会耐心讲解“分娩镇痛”的操作模式及其安全性,告诉她们这是一项成熟的技术,椎管内阻滞无痛分娩是目前国际公认的镇痛效果最可靠,使用最广泛、最可行的分娩镇痛方法,麻醉医生从脊椎外层的硬膜外腔注射麻醉药,其麻醉药物浓度低,剂量小,对孕妇和婴儿都没有影响。产妇的整个产程,一般这个时间在6到8个小时,甚至超过10个小时。在整个产程,该院麻醉医生和助产士都会全程监测产妇的状态。严虹主任解释,这样做的原因是为了对产程进行监护管理,适时对麻醉药剂量进行调整,保障产妇在生产过程中安静无痛,并保证母婴安全。

“产妇分娩是否痛苦,反应了一个社会的文明程度。减轻分娩疼痛,既是对个体生命的尊重,也体现了生育文明。无痛分娩是一项能够明显提高产妇就医体验的技术,也是人性化的选择,我们为此做出了很多努力。”严虹主任说,去年底国家卫健委发布了《关于开展分娩镇痛试点工作的通知》,上个月底又公布了913家无痛分娩试点医院,体现了国家政策在推行推广无痛分娩技术上的支持力度非常大,省内关于该项技术的专项收费工作也在积极进行。武汉市中心医院作为该913家试点医院之一,也在积极引进更多麻醉医生人才,让这项关爱产妇的好政策惠及更多人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论