厉害了!大武汉喜提首列全新“红神龙”复兴号

楚天都市报胡勇谋2019-04-18 07:53

楚天都市报4月17日讯(记者胡勇谋 通讯员周凯 卢殿涛 盛海钧)17日17:35分,武汉火车站迎来一列重联的未载客的崭新“复兴号”。原来,这是中国铁路总公司配属给武汉局的两组8节编组的“红神龙”复兴号,属于新出厂列车。

据介绍,此次配属中国铁路武汉局的“复兴号”列车共计5组,均为8节编组,由中车青岛四方机车车辆股份有限公司生产制造,具体的车号为“CR400AF-2124”、“CR400AF-2125”、“CR400AF-2126”、“CR400AF-2127”、“CR400AF-2128”。此次回汉的属于第一批的2组,另外3组后期会陆续回汉。目前,途经武汉地区的“复兴号”列车共计68趟,均为外局配属列车,其中17趟从武汉地区始发。这次武汉局配属“复兴号”后,途经武汉地区以及从武汉地区始发的“复兴号”车次将进一步增加。武汉局也由此成为北京、上海、广州、济南局之后,全国第五个正式配属“复兴号”高铁列车的集团公司,武汉市民乘坐“复兴号”出行将有更多的选择、更加的方便。

为了做好此次接车工作,中国铁路武汉局及其下属武昌南机务段、武汉动车段等相关单位高度重视,在职工队伍中精心抽调业务技能优的动车组高铁司机、动车组机械师等担任接车任务,前往青岛“提车”,同时安排指导司机、技术人员进行全程把关。列车从青岛四方厂出厂后,从济南局管辖的即墨站出发,途经胶济客专线、京沪高速线、京广高速线等线路,最终到达武汉局管辖范围内的武汉站。列车全程由武汉局动车高铁司机担任,在外局管辖区段安排外局动车高铁司机带道。

“复兴号”列车大量采用中国国家标准、行业标准、中国铁路总公司企业标准等技术标准,同时采用了一批国际标准和国外先进标准,具有良好的兼容性能,在254项重要标准中,中国标准占84%。最重要的是中国标准动车组整体设计以及车体、转向架、牵引、制动、网络等关键技术都是中国自主研发,具有完全自主知识产权。其技术创新及成果主要体现在:一是安全保障技术更先进;二是旅客乘坐体验更良好,不但能充电而且有WiFi;三是感知系统更智能化,出现异常自动限速或停车;四是车体低阻力流线型、平顺化设计,不仅能耗大大降低,车内噪声也明显下降。与和谐号CRH系列相比,“复兴号”高铁列车寿命更长、身材更好、容量更大、舒适度更高、安全性更高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论