廉价手机被吹成“金融神器” 百人诈骗团伙被端

楚天都市报2019-04-19 07:36

原标题:“金融机”包你银行贷款资料审核通过?百人诈骗团伙骗你没商量!

楚天都市报4月18日讯(记者向清顺 通讯员唐时杰 肖继如)无论“白户、黑户”,只要购买一款装有“银行内部商业通道”APP的手机,就可以成功办理各大银行的贷款、信用卡及提额业务?答案是否定的!——今天,武汉市江岸区警方宣布成功打掉一个利用廉价杂牌手机冒充所谓金融机从而实施诈骗的百人诈骗团伙。

售卖谎称有银行内部通道APP的金融机

今年3月,急需用钱的甘肃省何先生突然接到武汉某科技有限公司工作人员的电话,声称其公司自研了一款“金融机”,手机预装了一款自主研发的APP,因为有全国28家银行内部商业通道,所以,不论个人征信情况如何,均可以通过银行资料审查,可一键办理贷款等银行业务,急需用钱的何先生听完介绍后顿时心动。为了博取何先生的信任,该销售人员主动添加了何先生的微信,向其推荐了公司官方网站,邀请其观看关于这款手机的“权威专访”视频。

看完视频,何先生信以为真,在微信里向业务员支付了188元定金,随后业务员承诺将通过快递把其公司的“金融机”设备给何先生,收到货后再将3700元尾款支付给快递员。收到快递寄来的“金融机”后,何先生发现,对方声称的“金融机”不过是一个杂牌智能手机,手机里面安装的APP软件也只有简单的网上办理信用卡、贷款方法介绍及各大银行官方申请信用卡、贷款的链接,根本没有公司之前宣传的那些功能。

在多次要求退款无果后,何先生选择报警。警方对案情进行梳理,发现在全国范围内有多起类似电信网络诈骗的报警,均指向“武汉某科技有限公司”,系列警情引起江岸警方高度关注。

为彻底查清该犯罪团伙的组织架构及作案手法,江岸警方在武汉市公安局刑侦支队的支持下成立了专班调查。民警逐一回访受害人,追查嫌疑人相关信息,并化装应聘人员,进入到该嫌疑公司内部,了解到公司的运作流程、作案手法和人员组织结构。经过一个星期的缜密侦查,藏匿在武汉光谷某写字楼的诈骗团伙浮出水面。

抓捕现场

3月28日,江岸警方组织100余名警力开展集中收网,在武汉光谷某写字楼将该电信网络诈骗团伙“一锅端”,抓获以27岁的安陆男子陈某为首的团伙成员99人,查获大量账本、账单以及还未销售的“金融机”。

抓捕现场

经查,该司于2018年12月初成立,通过采取许诺办理信用卡、提高信用额度为诱饵,利用网络虚拟电话向有需求人员推销“金融机”。据犯罪团伙头目陈某介绍,他们宣传的“金融机”,实际上是以几百元的成本购进的杂牌手机,然后在手机里安装自制的APP,该APP也仅仅集合了各大银行贷款、信用卡办理的链接,并不能直接办理贷款和信用卡。为了博取信任扩大销量,他们专门请人制作专访视频,蒙蔽了不少人。 据查,该公司成立不足一月,已有200余人中了圈套,涉案金额80多万元。

目前,陈某等88人均被刑事拘留,案件仍在进一步深挖中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论