武汉地下1012米啥模样?电影中“地下城”或成真

长江日报2019-04-19 07:44

钻井机现场作业图。市测绘院供图

长江日报融媒体4月18日讯(记者汪甦 通讯员陶良)长江新城地下开发空间如何?起步区能不能建高楼?能不能利用地温地热供暖?17日下午,400多箱由钻井挖掘出的岩心样品运抵武汉市测绘研究院,初步揭开这一带地下千余米的神秘面纱。

据了解,这是我市城区范围内有史以来最深的钻井岩芯取样,目的是为了查明长江新城起步区深部地质架构、构造特征,尤其是为未来地下空间开发提供有力依据,为长江新城起步区安全、绿色发展提供保障。

长江新城起步区能不能建高楼?

地质稳定性良好,建高楼没问题

长江新城地下岩芯长这样

在武汉市测绘院的样本存储室,长江日报记者见到了来自地下千米的采样,它们按米数分别陈列在专用的橘色长方形盒子里。其外观和混凝土相似,从横断面上能看到石英矿物类的晶体成分。随着深度不同,岩芯颜色也发生明显变化,27米-421米为棕色、紫红色,421米-663米为灰白色,663米-726米仍为棕色、紫红色,726米到最深处的1012.56米呈灰白色。

武汉市测绘研究院地质调查分院院长谢纪海介绍,上月底,千米钻井历时3个多月完成了在长江新城府澴河岸的采取工作,运用多种先进调查手段,“像给长江新城做了一次穿刺检查”。

此次地质调查的成果之一,是厘清了长江新城起步区内的地层结构,“这里地下千米的地质稳定性良好,没有发生浅层断裂,不影响长江新城的规划建设”。在新城起步区建高楼大厦充分可行。

长江新城适合开发温泉吗?

地下千米地温49℃,地热资源非常丰富

在深井勘测的过程中,最让调查人员惊喜的是,发现了深度在400多米到600多米、厚度达240米的白垩纪火山岩,“这表明,在长江新城区段的地下,曾发生过多次的岩浆喷出事件”。

谢纪海介绍,测井试验中还测定了地下1000米处的地温达到49℃,高于一般地层的温度,这显示长江新城地下层热能资源非常丰富,“今后可以开发温泉、给居民供暖等多种取热资源开发”。

地下空间可开发到什么程度?

《流浪地球》中的“地下城”可能成真

目前,在发达国家,如新加坡、日本等地下空间利用到200米,而武汉地下空间为50-60米,此次勘测显示,利用潜力非常巨大。

武汉的地下空间可以开发到什么程度?电影《流浪地球》中的地下城有可能变为现实吗?调查人员坦言,以现在的工程技术手段,可以说是潜力无限大,“现在地下20-30米可以建地铁,方便人们出行。未来,多样化开发的‘地下综合体’是发展大趋势,所以,没有什么不可能实现。”

此次勘测为何要钻到千米深?

观测大断裂带,“最终证明不影响新城建设”

为何要钻一千米深?负责该项目的调查人员向记者解释,该区域内有一条地质大断裂带穿过,前期通过大量物理探测工作,如磁力、重力测试,对新城地下进行了像X光一样的扫描,“设定千米左右深度,是为了便于观测有无断裂活动的迹象”。

该调查人员表示,勘探资料强有力地证明,长江新城地层稳定性很好,长期建设不会有影响。

武汉地下千米的地质变化

正文已结束,您可以按alt+4进行评论