《复联4》票价25元收服务费78元 武汉五家影城被点名

长江日报2019-04-21 09:21

原标题:《复联4》票价25元,有的收服务费78元,武汉五家影城被国家电影局点名

长江日报融媒体4月20日讯(记者邱晨)即将于4月24日上映的好莱坞电影《复仇者联盟4:终局之战》(以下简称《复联4》),因为不断爆出的天价预售票成为影迷们关注的焦点。4月18日,网传国家电影局就部分影院《复联4》票价服务费过高的情况下达通知,要求《复联4》票价服务费占票价比不能超过10%,否则该影院将被限制下载《复联4》密钥。4月19日晚,长江日报记者从武汉多家院线相关人士处证实,确实已经收到电影局的相关通知,武汉市天纵城环球影城、华夏世纪影城蔡甸店等五家影城因为服务费过高被点名。

《复联4》首映场服务费高过票价,武汉五家影城被点名

虽然离上映还有4天时间,但目前《复联4》零点场预售的票房已经超过4亿,也是中国影史上首部零点场票房破亿的影片。随着上映日期越来越近,各地不断爆出该片首映场电影票卖出300、500元高价的消息,引发众多网友和媒体关注。

4月18日,有消息称,国家电影局就部分影院《复联4》票价服务费过高的情况下达通知,要求《复联4》票价服务费占票价比不能超过10%,否则该影院将被限制下载影片密钥。该消息得到了武汉部分院线负责人的确认。

4月19日晚,长江日报记者在本地某院线宣发群看到这样一则通知:“接国家电影局通知:除影院Vip厅外,所有影厅不得收取服务费。并且,服务费仅指第三方售票平台收取的费用。影院不得以任何名义收取服务费(国际惯例,影院所有因售票产生的收入都要分账)。电商售票服务费不得超过票价的10%,不是电商10%影院再10%。影院不得再另收服务费。请各影院遵照执行!”

长江日报记者同时拿到一张《服务费异常的影院——加盟影城》的表格,据相关统计,该表格中涉嫌服务费收取异常的共计1057家影院,涉及18655场《复联4》,违规票数超过了22万张。该表格显示出,有影城的服务费最高竟达193元,而电影票价仅为25元,服务费已是票价的7.72倍。

在这1057家影院中,武汉有5家影城被统计在列,分别是天纵城环球影城、华夏世纪影城蔡甸店、嘉凯影城恒大城店、中影国际影城(经开永旺店)以及华夏影城江夏店。其中天纵城环球影城某场次的8张电影票,其真实票价仅为25元,而服务费高达78元,是票价的3倍多。

截至长江日报记者发稿时,在各大网络购票平台上,以上五家影城仍然可以购买《复联4》首映场的电影票。

服务费为什么这么高?原是图利“偷票房”

电影局的此番举措,赢得了网友们的纷纷点赞。“电影是好,可票价也要正规。”“真棒!就应该要维护消费者权益”。

长江日报记者了解到,《复联4》的发行通知显示,该片的最低票价为“数字3D不低于25元,IMAX3D不低于30元”,这也就意味着《复联4》的票价水平跟之前其他引进片一样,片方并没有要求高票价。而目前《复联4》首映场的预售票不断卖出高价,有的影城甚至卖到500元一张电影票,主要原因还是影院觉得有利可图。

本地院线的一位负责人向长江日报记者透露,国家电影局出手整治《复联4》的服务费乱象,从本质上来说是在惩治“偷票房”现象:“从表格里可以看到,有的电影票卖15元一张,服务费就收了50元,观众花了65元买电影票,其实只有15元上报了专资办的票房系统。”而多出来的50元,就完全脱离了片方的掌控,成为部分影院、售票平台和影院系统之间的利益。“这就很不正常了,你什么时候听说过服务费比物品本身还要高?而且还高这么多,这就避免不了‘偷票房’的嫌疑。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论