湖北一女子遭遇“套路贷” “遗照”被摆在灵堂上

热点资讯楚天都市报2019-04-30 10:22

原标题:一天数千个骚扰电话、在灵堂上摆“遗照”,“套路贷”里套路深

去年10月起,女儿在网上借贷平台“贷款”4000元后,荆门市民杜先生一家原本平静的生活被彻底打乱,他们收到了来自外地虚拟电话的恐吓信息,长达数小时的“呼死你”电话轰炸,对方甚至找到了杜先生的老家骚扰……近日,荆门警方经过几个月的侦查,打掉一“套路贷”团伙,民警远赴上海将嫌疑人陈某等一锅端。

被套住的借款人

年初,荆门市民张某的手机接到数百个一接就挂的电话轰炸,原来,他的一个朋友因为网上借贷欠款,拖累了张某等这些通讯录里的联系人。无奈的张某通过微信转给对方200元钱,以求躲避电话轰炸。

“我们都去借点钱,不还钱看他能怎么搞。”跟朋友聊起这事,张某决定以身试一试。

通过微信,张某提出借款1000元。对方要求张某出具一张2000元的双倍借条后,给张某转来650元钱,扣除的350元钱为“砍头息”,双方约定7天后还款,逾期费一天250元。第十天,也就是逾期的第三天,张某转给对方1000元钱,以为事情了结,但对方多次打来电话继续索要逾期费,并伴之以电话轰炸。

今年2月,不堪其扰的张某选择报警,才结束被骚扰。为这番“体验”,张某先后还款3700元钱。

市民陶先生因急需用钱,通过网络平台向对方借款11000元,实际只拿到5900元。短短两周后,陶先生在已还款19500元的情况下,对方仍让其还款5万元逾期费和本金。随之而来的威逼恐吓、电话骚扰更是铺天盖地,惊慌失措的他赶紧选择了报警。

“套路贷”的套路深

经过几个月的秘密侦查,3月28日,荆门警方远赴上海,民警将该团伙一锅端。

经查,湖南籍男子陈某纠集郭某某、李某某、夏某等5名老乡,在上海注册成立公司并设置多处“办公”窝点,通过互联网以“友利金融极速借款”等平台为名,以民间借贷为掩护,通过微信推广、QQ推介等方式宣传,诱骗受害人签订高利借贷合同及借条。

该团伙人员分工明确,话务、审核、财务、催收各司其职,通过设定好的“套路”,一步一步诱导受害人越陷越深,最终实现侵占被害人钱财目的。

据犯罪嫌疑人陈某交代,在向受害人借款时,他不仅会扣除“砍头息”,还会收取续期费、逾期管理费、平台费、人工费、审核费、服务费等。以2000元借款为例,扣除“砍头息”服务费800元,实际借出1200元,逾期一天收逾期管理费450元、续期费900元。利滚利、按天累计……随着时间的拉长,借款人原本仅数千元的贷款,呈几何倍数增长,最终无力偿还。

为了方便催款,这伙犯罪团伙会在套取借款人个人和家庭信息后才进行放贷。催收时,犯罪嫌疑人会先联系借款人及其4名紧急联系人,如果得不到预期的效果,就会骚扰借款人手机通讯录里的联系人,采取言语威胁、泄漏公民信息、电话轮番“轰炸”等“软暴力”方式,向借款人施加压力,讨要非法高息债务。

一位受害人说,“我和亲友就先后遭遇各种“软暴力”,一天接到数千个骚扰电话和群发的辱骂信息,“遗照”也被摆在灵堂上。”

责编:张驰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论