五一湖北旅游总收入177.9亿元 重点景区火爆

热点资讯湖北日报2019-05-05 07:19

今年的“五一”小长假我省旅游市场持续火爆。截至5月4日15时,全省共接待游客3806.6万人次,旅游总收入177.9亿元,与2018年“五·一”3天假日相比,分别增长了32.67%和32.42%。全省纳入假日旅游监测的25个重点景区共接待游客358.3万人次,实现旅游收入12.3亿元。

重点旅游景区持续火爆

今年“五·一”期间天气晴好,且假期时间比往年多1天,便于游客出游。节前,省文旅厅启动的“花点时间 惠游湖北”2019全省全域旅游惠民大行动,发布惠民举措,推出经典线路,推介惠民景区,释放惠民红利。假日期间,全省各重点旅游景区担当着旅游接待主力,游客纷至沓来,多地出现游客井喷。

“五·一”4天假期,我省5A级景区黄鹤楼接待16.3万人次,东湖风景区接待122万人次,黄陂木兰景区群接待44.4万人次,三峡人家景区接待11万人次,武当山景区接待16.75万人次,神农架接待24.6万人次,三峡大坝接待9.7万人次,长阳清江画廊接待3.87万人次,神农溪接待7.3万人次,恩施大峡谷接待11.2万人次。

除了5A级景区,其它景区也十分火爆,赤壁古战场接待15.3万人次,宜昌车溪接待7万人次,襄阳古隆中接待9.7万人次,唐城景区接待14万人次,荆州古城接待3.1万人次,钟祥明显陵接待5.2万人次。麻城龟峰山杜鹃花海正值盛花期,接待10.4万人次。5月2日,木兰草原、三峡人家、恩施大峡谷、麻城龟峰山、阳新仙岛湖、通山隐水洞等景区游客接近最大承载量,各地及时向社会发布了预警。

乡村旅游全省遍地开花

今年“五·一”假期正值春末旅游旺季,乡村旅游、赏花踏青、休闲度假成为游客举家出行、自驾短线旅游,避开重点景区高峰的最佳选择。

在随州一批“农业+旅游”“种植+加工+旅游”的项目受到追捧,尚市镇牡丹园、草店镇芍药园、小林镇生态红酒文化园等成为乡村旅游热门地,吸引众多游客体验采摘、酿酒等农事活动。潜江小龙虾吸引众多美食游客,小龙虾主题旅游线路让游客参观养殖基地,体验钓虾捞虾乐趣。宜昌夷陵区富裕山、万贵山庄等地樱桃红满枝头,让游客领略“青山绿水红樱桃”的特色景象,体验采摘乐趣、感受丰收喜悦。咸宁市幕阜山绿色产业带沿线乡镇推出乡村生态文化观光体验游。荆门中国农谷推出多条精品赏花线路。十堰房县八里村、张湾柳家河、郧阳樱桃沟村漫山遍野樱花绽放,单日游客接待量均超过2万人次。鄂州千秀谷、华兆山庄等地迎来客流高峰,蒲团石竹月季果蔬博览园持续火爆,5月3日接待游客7000人。荆州洈水房车营地、孝感卓尔小镇·桃花驿、汉川田水湾等特色鲜明的乡村旅游项目也深受游客欢迎。

文明旅游渐成社会风尚

近年来,随着我省加大文明旅游主题宣传,引导和培育旅游者文明旅游的良好行为和旅游经营者诚信经营的服务理念,促进了游客文明旅游、旅游企业诚信自律。今年“五·一”假期前,各地通过报纸、网络等多种媒体发布节日旅游告知书,引导游客文明出行,共同营造文明、有序、和谐的出行环境。

如武汉市综合利用“融媒体”传播手段广泛发布文旅行业资讯,提醒和引导游客文明旅游。宜昌各大景区随处可见身着红色马甲的旅游服务志愿者和学雷锋志愿者。黄石开展旅游市场检查,大力倡导文明旅游,提升精准施策和服务水平。仙桃将文明旅游作为重点工作部署,梦里水乡文化旅游区内随处可见文明旅游提示牌,佩戴志愿者袖标的工作人员来回穿梭热情服务,同时在各游客集中点设立文明旅游监督岗,及时为游客提供咨询和帮助。

此外,为了保障本次假期旅游市场安全有序,全省各地各级文化和旅游部门出动执法人员2300多人次,检查各类文化和旅游经营单位2400多家;此次假期我省共接到旅游投诉38起,主要是游客反映在景区高峰时段,由于客流量太大导致等候时间过长、服务欠佳等问题,无重大旅游投诉及纠纷。

湖北日报全媒记者 王理略 实习生 刘毅 通讯员 鄂文旅

正文已结束,您可以按alt+4进行评论