因12年前的房地产违建案 襄阳多名领导干部被追责

热点资讯襄阳晚报2019-05-06 13:57

日前,襄阳市纪委向全市下发《关于香山花园违建问责案的情况通报》,除3名负有主要领导责任人因其他违纪违法问题已接受刑事处罚,不再追究责任外,另对市城管委、市住建局、市自然资源和规划局、高新区管委会等部门的9名责任人进行诫勉谈话等组织处理。

因12年前的房地产违建案 襄阳多名领导干部被追责

2007年1月,原襄阳县农药厂破产后,经国资委批复同意,与襄樊市君和房地产开发有限公司(后更名为君和集团有限公司,以下简称“君和公司”)签订资产转让合同。随后,君和公司违反相关法规,在未取得用地、规划、建设许可等手续的情况下,建房21栋住宅向社会销售,造成800户业主交房难、办证难。

因12年前的房地产违建案 襄阳多名领导干部被追责

去年底,市领导对此事批示,依法依规追究相关责任。市纪委监委成立专案组,对城管、规划、住建等有关部门履职尽责情况进行查证。

经查证,2008年9月底,市城管110指挥中心将群众反映的香山花园问题件转高新区城管局处置。高新区城管中队查处后下达了《停止违法建设行为通知书》,并于10月13日对违建予以立案。

2008年11月24日,负责城乡建设管理的时任市政府副市长召集相关部门召开联席协调会。会议决定,由市城管局对违法建设工程行政处罚,并责令工程停工,12月10日前补办完成土地、规划、建设等相关审批手续。会议内容以书面报告形式,呈报给原市政府主要领导签批同意。

有了领导的签批同意,各部门也“各司其职”。2008年12月5日,君和公司全额缴纳了违建罚款。城管部门分别向市城建委、规划局、房管局送达了案件查处结案函。

规划部门到项目现场进行了勘测,但因国土部门尚未对土地违法进行处理,所以规划部门未出具意见。国土部门对君和公司作出了行政处罚、退还土地、拆除非法建筑物等处理意见,君和公司交纳罚款后,并未履行自行拆违退地承诺。城建部门负责配合补办相关手续,但君和公司一直未向属地高新区建设局申请办理施工许可手续。

相关部门把领导意见当作“挡箭牌”,将其他部门工作作为自身工作推进的前置条件,致使香山花园持续违建,愈演愈烈。

因12年前的房地产违建案 襄阳多名领导干部被追责

最终,市纪委监委研究决定并报市委批准,给予市城管委、市住建局、市自然资源和规划局、高新区管委会等部门9名相关责任人诫勉谈话等组织处理。

鉴于未依法决策提处理意见的3名时任市政府副市长、市城管局局长、规划局副局长因其他违纪违法问题已被另案查处,受到刑事处罚,故不再追究其相关责任。

在查办案件同时,襄阳市同步成立房产领域办证遗留问题办公室。

截止2019年4月底,城管部门对香山花园违建形成的罚没款及应缴纳的行政规费进行汇总整理,全力清缴。

规划部门出具了规划设计条件。

国土部门已受理了部门土地使用性质变更。

住建部门开设预售资金监管账户,办理相关预售手续。

高新区管委会对800余户业主进行政策宣传引导,交房难、办证难问题正在合力解决。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论