来了!湖北首个地级市地铁项目动工 是你家那吗

热点资讯湖北日报2019-05-13 07:43

鄂州人期盼已久的

葛店地铁

终于动工了!

5月10日,鄂州日报发布公告称,因葛店南站地铁施工,多条线路进行全封闭施工。

来了!湖北首个地级市地铁项目动工 是你家那吗

公告显示:

封闭时间:2019年5月10日至2020年12月31日封闭范围:高新大道(东起创业大道,西至发展大道)道路全封闭,请车辆及行人分别由创业大道和发展大道绕行;幸福路北行行至高新大道处道路封闭,北行车辆行人由大湾路绕行至湖滨大道;建设大道南行至高新大道处道路封闭,南行车辆行人由高新三路绕行。

该公告透露出以下重要信息:

1,工程土建工期为2019年5月10日---2020年12月31日

2,该工程的承建单位为武汉市市政建设集团有限公司

来了!湖北首个地级市地铁项目动工 是你家那吗

关于葛店地铁

葛店地铁工程估算总投资17.19亿元,其中资本金6.87亿元,占总投资的40%。根据鄂州市政府和武汉地铁集团有限公司的相关协议,建设资金由鄂州市承担;项目法人为武汉地铁集团有限公司,负责项目的建设和运营,其中运营补贴资金由鄂州市承担,建设工期为26个月。

来了!湖北首个地级市地铁项目动工 是你家那吗

线路起于武汉地铁11号线一期工程终点左岭站,止于葛店南站,线路全长约3.7公里,均为地下线,设站1座。该工程与11号线一期工程贯通运营,车辆采用A型车,最高运营时速100公里。初、近、远期采用6辆编组(土建预留8辆编组条件),初期配属车辆为3列/18辆。初、近、远期均采用1:1大小交路套跑的运营方式,高峰小时发车对数分别为14对、24对和30对。

对鄂州意义重大

据鄂州市发改委官网此前介绍:葛店地铁是武汉市第一条延伸至市域外的地铁线路,也是湖北省地级市第一个地铁项目,对促进武汉城市圈交通一体化、推进产城融合具有重要意义。特别是有效缩短武汉和鄂州的时空距离,对引导实现葛店开发区空间优化布局、促进葛店开发区可持续高质量发展具有巨大的推动作用。

来了!湖北首个地级市地铁项目动工 是你家那吗

项目建成投用后,鄂州市将成为第一个融入武汉轨道交通网的武汉城市圈城市,对完善鄂州城市综合交通体系,方便市民绿色快捷出行,促进武鄂协同发展具有里程碑意义。

鄂州的小伙伴

期待吗?

来源:鄂州日报、鄂州发改委官网等

正文已结束,您可以按alt+4进行评论