携手同圆中国梦 中华路街全国助残日宣传体验活动举行

腾讯大楚网2019-05-13 11:31

5月12日上午,也正是母亲节当天,为共同庆祝残疾人的节日,弘扬中华民族扶弱助残的传统美德,逐步形成全社会理解、关心、帮助残疾人的良好氛围,营造扶残助残的社会风尚,同时增强残疾人自尊、自信、自立、自强的信念,促进残疾人事业的发展,中华路街残联、中华路街阳光家园、湖北省荆楚社会工作服务中心、武汉博雅社会工作服务中心以及志愿者多方联合于武昌区户部巷萧栋栋广场开展主题为“携手同圆中国梦 阳光助残志愿行”全国助残日体验宣传活动,吸引了辖区残疾人、路过的市民、游客等百余人参与。

携手同圆中国梦 中华路街全国助残日宣传体验活动举行

志愿者帮助活动参与者免费理发

活动开展之前,社工与志愿者团队一起进行了活动现场的布置,各项事情有条不紊地推进。活动伊始,社区居民及游客陆续来到展位,工作人员积极、耐心解答相关咨询问题,帮助他们了解本次活动的目的、主题内容、参与形式等。

活动的现场设置了“军运宣传区”、“便民服务区”、“互动宣传区”以及“作品义卖区”四大活动区,到场的人们参与热情极高,现场气氛十分热烈。前来体验“便民服务区”服务项目的人更是络绎不绝,大家争先享受到了来自志愿者的中医、按摩、视力筛查、听力测试、糖尿病和血糖测试、口腔检查、义剪、配钥匙、修眉、磨刀等便民服务。

携手同圆中国梦 中华路街全国助残日宣传体验活动举行

辖区居民体验名中医专家坐诊服务

携手同圆中国梦 中华路街全国助残日宣传体验活动举行

荆楚社工向辖区居民发放宣传手册

在“作品义卖区”,摆满了精致的香薰蜡烛、发卡、胸针、剪纸、围巾等,社工耐心的为前来咨询的居民和游客介绍作品的制作工艺,告知作品均是社工及义工带领阳光学员动手制作的,参与今天的义卖活动就是参与公益、支持残疾人事业;现场,几位行人主动询问并参与到军运主题剪纸手工活动中来,并表示自己所剪裁出的作品也加入义卖,用自己的爱心温暖残疾人,用实际行动呼吁大家关注残疾人朋友。精神障碍社区康复学员小月在社工的示范引导下,积极向游客吆喝:“纯手工扎染围巾,走过路过都来买一条送给妈妈吧!欢迎大家试戴!”

在“军运宣传区”,身穿“兵兵”服装的志愿者向过往的路人及参与活动的残障人士发放军运宣传单张,讲解军运相关知识;社工与兵兵一同向前来咨询的居民及行人宣传助残服务项目的情况、社会工作的服务内容以及理念,提升社会工作的知晓率,促进人们对社会工作专业的理解与支持。

携手同圆中国梦 中华路街全国助残日宣传体验活动举行

荆楚和博雅社工带领前来参加活动的人员进行互动小游戏

为增加活动的趣味性和互动性,在“互动宣传区”,社工带领现场参加活动的人员进行了简单的互动趣味小游戏,并实时宣传武昌区民政主持开展的精神障碍社区康复项目。各活动区人气极旺却又忙而不乱,一上午的时间很快过去,很多现场参与体验的残疾人感到意犹未尽,称赞本次活动紧密地契合了他们的各种实际需求,使之在身体、精神、社会需求等各方面有实实在在的获得感、幸福感,残疾人纷纷表示:“感谢政府,感谢祖国,为我们残疾人提供了这么贴心的服务”。

携手同圆中国梦 中华路街全国助残日宣传体验活动举行

活动结束后,集体大合照

助残日主题宣传活动营造了扶残助残的良好社会氛围,为社会公众了解、关爱、用行动温暖残疾人,以及残疾人展示自身价值、感恩回馈社会,搭建了积极的互动平台。在促进残健共融的同时,又引领了社会的爱心帮扶意识,传播了友善、互助、自强、感恩、向上的正能量,形成了很好的社会影响和社会效益。此外,借此活动,残疾人朋友通过义卖环节所获得的收入,可以自主选购小礼品赠与母亲,让这个母亲节添上更多的温情色彩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论