点亮英雄 保卫大武汉!内有惊喜好礼限量抢!

文化武汉腾讯大楚网2019-05-13 14:20

2019年是中国建国70周年,武汉也将举办盛大的第七届世界军人运动会。

回看80年前的“武汉会战”,今日武汉的蓬勃发展离不开当时一众英雄烈士为抗日战争胜利贡献的“武汉力量”。

他们是撒尽一腔热血守护民族和平的英雄。这些英雄也不仅仅存在于战场,他们在各行各业,可能通过音乐、文字、戏剧等各种形式鼓舞着武汉人民的革命斗志。

而今生长在和平年代的我们,也有一批英雄的守护者们在灾难时逆向而行,他们延续这革命英雄的大无畏精神,时刻守护着我们享受着和平与安宁。

今天,我们邀请你来点亮建国70周年以来那些可爱可敬的英雄们!对他们致以最崇高的敬意!

【参与方式】

长按扫描下方二维码

点亮英雄 保卫大武汉

还有惊喜好礼等你拿!

点亮英雄 保卫大武汉!内有惊喜好礼限量抢!

【游戏规则 】

点击英雄图标进行答题

答对进入下一题,答错重新答题

点亮全部英雄后

点击“领取奖品”按钮获取领奖方式

奖品限量50份!先到先得哦!

除了点亮英雄游戏,大家还可以去八路军武汉办事处旧址纪念馆打卡,这是一个讲述着武汉抗战故事的场馆,这里蕴涵着宝贵的精神财富,是武汉不可多得的文化遗存,是活着的城市记忆!

八路军武汉办事处旧址纪念馆

抗日战争爆发以后,抗日民族统一的战线基本形成。为了推动国民党统治区人民的抗日斗争,经周恩来等与国民党谈判斗争,国民党政府同意在南京、武汉、西安、重庆等地设立公开办事机构--八路军办事处,简称"八办"。

八路军武汉办事处旧址纪念馆位于武汉市江岸区长春街57号。旧址是一栋日式建筑的四层楼房,原为日商大石洋行,坐西朝东,主楼四层,两侧三层,占地面积1776.96平方米,建筑面积2252.6平方米。原建筑于1944年日军占领期间被美国飞机炸毁,1978年在原址上按原貌复建,1979年3月5日正式对外开放,叶剑英为纪念馆题写馆名。“八办”的筹备和建立也经历了一系列曲折发展的过程。

点亮英雄 保卫大武汉!内有惊喜好礼限量抢!

1、筹备阶段

1937年7月全面抗日战争开始。

8月22日至25日,中共中央在陕北洛川举行扩大会议。为了开展统战工作,联络友军和推动全民抗战,决定在西安、太原、南京、武汉、兰州等城市成立八路军办事处,其中八路军武汉办事处就是抗日战争初期中国共产党在国民党管辖区内设立的一个公开办事机构。

八路军武汉办事处筹建于1937年9月,时任中共中央代表董必武受命从延安来到武汉筹备八路军武汉办事处。10月,八路军武汉办事处在汉口安仁里一号成立,由李涛任处长。

2、合并与发展

1937年12月南京失陷后,武汉成为当时全国政治、军事、文化的中心。

奉中共中央指示,南京“八办”工作人员分两批撤往武汉。1937年11月下旬,由钱之光率领南京“八办” 部分工作人员乘火车取道徐州、郑州转赴汉口。12月初,南京“八办”余下工作人员全部撤往武汉。不久,经董必武、叶剑英等商议决定并报中央批准同意,将南京“八办”与武汉“八办”合并。

点亮英雄 保卫大武汉!内有惊喜好礼限量抢!

(图片为:长江局领导人王明,周恩来,叶剑英,博古在办事处合影)

3、迁移阶段

1937年12月,中共中央决定在武汉设立中共中央长江局,王明任为书记,周恩来为副书记 ,同时组成中共中央代表团,负责与蒋介石国民党谈判。

由于南京办事处并入武汉八办机构,且中共中央长江局与中共中央代表团的办公地点均设在八办。“八办”机构扩大,人员骤增,办公用房日益紧张。经与国民党汉口市政府多次协商,办事处从安仁里迁至日租界一·二八街89号原大石洋行办公。迁移后其机构和负责人重新作了调整。

1938年元月,新四军军部迁往南昌后,由八路军武汉办事处代办新四军驻汉办事处的一切工作。

4、撤离阶段

1938年国共第二次合作,国民党蒋介石推行片面抗战路线和消极防御的指导方针,加之派系林立、各自为阵、 保存各自的实力,不能密切配合作战,致使日军以一万兵力沿长江两岸大举西进,马当、九江、黄梅、广济相继失守,武汉形势异常紧张。

1938年10月25日,武汉失守,八路军武汉办事处工作人员分三批全部撤离。

八办的贡献

八路军办事处不仅成功地掩护了中共中央长江局开展党的工作,而且为八路军、新四军提供了许多的物资供给,有力地支援了抗战。1938年1月下旬起八办成为新四军武汉办事处代理机构。在抗战过程中,八路军办事处广泛开展抗日活动。1938年武汉各界建立了200多个抗日救亡团体,掀起了波澜壮阔的抗日救亡运动。同时,八办也吸纳输送了许多革命人才,长江局在八办设立招生委员会,由董必武、罗炳辉同志负责。

从这里开始,许多进步青年、爱国学生都奔赴延安与战场。

点亮英雄 保卫大武汉!内有惊喜好礼限量抢!

八路军办事处旧址中常会举办优质红色展览,我们青年同志要积极主动去了解它们,学习革命精神,并将其精神融入到新时代的浪潮中,勇做时代的弄潮儿。一起走近“八办”,走近那1938年在战火中“屹然挺立”的那座日式小楼吧。

地址:湖北省武汉市汉口长春街57号

电话:027-82735576(参观预约电话)

官方网站:http://www.wh8b-jng.com/

开放时间:周三闭馆,9:00~17:00

门票信息:免费参观。

点亮英雄 保卫大武汉!内有惊喜好礼限量抢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论