“量子化变革”大家谈:以量子化变革为契机 实现全方位革新发展

计量资讯腾讯大楚网2019-05-14 15:52

“量子化变革”大家谈:以量子化变革为契机 实现全方位革新发展

湖北省计量测试学会前理事长、中科院院士熊有伦

国际单位制的量子化变革,是一个时代的鸿篇巨制,是自上而下的整体变革,其中孕育着改变人类发展模式、生活方式的庞大力量。

国际单位制的量子化变革,将使我们更加深刻地认识世界。只有正确地认识世界,才能追求更好的生活,绿色的生活。计量的量子化定义,将使我们通过仪器仪表产业的创新发展,在多参量综合测量、不同环境精准测量、极限测量等方面取得突破。我们可以使用一个仪器,同时测量大气污染颗粒度、化学物质成分、大气流动速度等项目,更加全面地监控环境污染状况;我们可以将探测器送入火山之中、深海之下,仍能保持计量精度不受干扰;我们可以更加方便、清晰地观察大到星系、小到电子等各类物质,找到它们的种种运动规律。运用这些知识,我们将能够更好地认识自己、认识世界。

国际单位制的量子化变革,将对经济全球化形成强大的推动力。计量的量子化定义,允许在任意时刻、任意地点、由任意主体根据定义复现单位量值,这将构成全球制造业质量体系中的计量同一性,意味着制造业将实现全面、广泛而深入地融合链接,真正进入全球供应链时代。比如说,我们可以从非洲选购心仪的钻石,而在家门口的首饰店订制托架,双方随时可以组合成一颗完整的钻戒而无需担心会在钻石表面留下划痕。即便在火箭、卫星、高铁等高端制造业中,在其精密零部件的来源更加分散的同时,各部分将通过量子芯片保持同一计量精度,而无需考虑不同时间、不同区域、不同环境、不同计量单位下的计量误差。在新的时代,世界制造业发展将突破技术和距离的限制,推动资源合理流动、调配,有力促进经济全球化,并最终形成紧密融合的整体制造能力,助力人类加快向地外空间的探索与发展步伐。

国际单位制的量子化变革,将形成人类命运共同体的重要基础。计量的量子化定义,将使我们在日常生活中每时每刻都能够直接应用最准的“标尺”。国家间能源资源贸易的计量争议将被消除,碳排放配额分配的原始数据依据更加精确,日常生活中市场上所有的电子秤都会达到最高精度;无人驾驶汽车将能够精确接收到前方道路信息,更加精准地规划行进路线;在健康医疗领域,医疗仪器设备将能够更加精确地检测、记录我们的身体情况,从而显著提高医生判断的准确性,提升精准医疗水平······日常生活中的精准计量,将成为人与人之间互相信任的强大中介。由此,社会诚信建设将不断发展、丰富,而在高度社会诚信的基础上,更多、更新形式的人际交往活动将应时而生,人类文化交流活动将更加繁荣,构建人类命运共同体的共识将更加稳固。

国际单位制的量子化变革,对人类发展来说是一个难得的机遇。抓住这个机遇,我们的未来发展就有了无限可能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论