“量子化变革”大家谈:量子化时代的计量变革

计量资讯腾讯大楚网2019-05-14 15:53

“量子化变革”大家谈:量子化时代的计量变革

湖北省计量测试学会理事长 熊蔡华

伴随着量子科学技术的发展,计量单位迎来了量子化时代。此次国际单位制的重大技术变革是计量科技提升国际竞争力的重要机遇与挑战,更是一场从理念、制度到各领域的全方位变革。

一是国际计量新格局将重新构建。世界各区域的先进国家计量院,将通过基于新定义和先进的测量技术建立国家基准装置,形成区域内溯源的中心,不再需要向国际计量局溯源;谁能抢占技术制高点,主动布局,就可以在这一轮激烈竞争中脱颖而出,形成区域乃至全球计量体系的重要一极。

二是计量溯源方式方法将会革新。计量单位的量子化和量值传递的扁平化将会大幅提高测量的精度和稳定性,减少空间和时间的改变对测量精度的影响。在量子计量技术的支撑下,集多参量、高精度、自校准于一体的芯片级综合测量和实时测量将成为现实。

三是仪器仪表产业革命性创新发展。基于量子化定义的测量方法与信息技术、互联网技术相结合的研究,可研制开发新型的量子传感器和量子计量标准装置,实现高端仪器仪表制造的弯道超车,从而带动整个仪器仪表产业的转型升级。

四是计量学不断拓展新领域,形成新的分支学科。随着国民经济对计量需求的牵引,计量学在原有专业计量的基础上,形成了新的分支及以“跨学科、多参量”为特点的领域计量。比如关系大众健康的医学计量、关注环境检测、温室气体排放和碳交易的环境计量、关注节能减排的能源计量等。

面对国际单位制的量子化变革的重大机遇,我国应加强面向国家战略需求的计量基础前沿研究,加快构建以量子计量为基础的国家现代先进测量体系,在国际计量界确立先进地位;全力推进基本物理常数的精密测定,全面支撑我国创新驱动战略和质量强国战略,更好地发挥计量对提升国家核心竞争力的作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论