湖北一女子宾馆开房 老板贴门偷听后报警

热点资讯平安恩施2019-05-15 08:11

旅客入住恩施市某宾馆,宾馆老板察觉到异常后,“偷听”旅客打电话,判断旅客正在遭遇电信网络诈骗,敲门提醒不成,立即叫来辖区民警,及时制止一起冒充公检法诈骗案。

5月14日

好心宾馆老板祝晓丽

向笔者介绍了经过

也提醒广大市民

谨防电信网络诈骗

祝晓丽是位于恩施市舞阳坝办事处七里坪的一家宾馆老板,5月10日中午时分,一位中年妇女急匆匆的走进宾馆,正在前台清理账目的祝晓丽立即起身接待。中年妇女一边接听手机,一边强调要一个无线网络信号强的房间,而且明显有些慌张。祝晓丽快速给中年妇女办理了入住手续,并询问中年妇女是不是要在网上购物,但被中年妇女否认。

将房卡交给中年妇女后,祝晓丽正准备坐下来继续清理账目,但抬头看见恩施市公安局七里坪派出所张贴在宾馆的“预防电信网络诈骗”宣传写真,越来越觉得这位旅客行为存在异常。

骗子为了骗局不被识破,会让受害人保持电话不挂断,而这名旅客一直在通话,慌张中透露出心里的害怕。祝晓丽想起这名旅客的异常行为与“平安恩施”微信公众号披露的电信网络诈骗典型案例细节非常相似。

本着对旅客高度负责的态度,祝晓丽决定再去“打探”一下。来到旅客房门外,隐约能听到房间内有人讲话,祝晓丽立即贴近房门“偷听”清楚。果然,旅客正用不标准的普通话在与对方打电话,依稀能听见银行卡、APP、点击确认等字眼。

这下,祝晓丽更坚定自己的判断,立即敲开房门,提醒旅客不要上当受骗,但旅客请祝晓丽放心,称自己不会被骗。祝晓丽关上房门的时候,能清楚听到旅客用不是很标准的普通话告知刚才是宾馆老板送洗漱用品。

眼见旅客不听劝阻,祝晓丽马上拨打了派出所的报警电话,并将情况告知了民警。

恩施市公安局七里坪派出所民警接到报警后,让祝晓丽继续敲门劝阻避免转账或告知密码等,并以最快速度赶到旅馆。

“我是恩施市公安局七里坪派出所民警,有责任和义务保护公民的生命财产安全。”民警赶到宾馆接过旅客的手机,对方竟在电话中威胁要到恩施起诉民警,但民警表明身份后,对方立即挂了电话。

经民警核实,这位旅客正在遭遇冒充公检法诈骗。当日早上,旅客接到骗子冒充湖南衡阳公安机关民警打来的电话,称一个犯罪团伙头目冒用旅客的身份证办理工商银行卡,并存入了20多万不法资金,现在尚有10多万元去向不明,怀疑旅客参与犯罪。旅客告知从未离开过恩施,骗子又称犯罪团伙头目曾经在恩施多家银行做过保安,很可能私藏旅客的身份证复印件办理了银行卡,若旅客不配合公安机关调查,将前往恩施抓捕,并要求旅客不能将此事告诉任何人。在骗子的“威胁”下,旅客非常害怕,立即来到了祝晓丽的宾馆,按照骗子的指令下载了APP,倘若旅客下一步输入身份信息、银行卡、验证码等,旅客的资金将会被转走,幸好被及时发现。

冒充公检法诈骗

号称是电信网络诈骗

的“诈骗之王”

其实它并不是想象中的

那么神秘不可破

蜀黍教你看清“诈骗之王”三步骤

1

恐吓:

你涉嫌XX罪名;案情重大,必须保密;让你看到印有你本人照片的假通缉令等。

2

隔离:

保持通话、要求你呼叫转移、到宾馆开房等,目的是切断受害人与外界交流,无法冷静思考。

3

取信:

一开始就能准确说出你的身份信息;来电显示号码为XX公安机关的电话;给你发送警察证照片等;电话从基层公安机关一直转接到更高级别的公安机关;转钱至安全账户、资金清查账户等。

看清这三步后

切记不轻信!不透露!不转账!

让我们一起向反诈先锋祝晓丽看齐

文/胡良志

正文已结束,您可以按alt+4进行评论