当心!4岁男童吃了这道菜险丢命 武汉人餐桌上都有

热点资讯武汉晚报2019-05-15 08:39

生机勃勃的春夏之交

满目绿意,满嘴清香

这个时节,人们格外有口福

比如,青绿鲜嫩的蚕豆

正成为餐桌上的流行之物

但是你可能不了解

有时候这种营养丰富的食品

也会引发身体的疾病

比如“蚕豆病”

两大勺蚕豆“放倒”4岁男童

4岁男童浩浩(化名)家住蕲春县,半个月前,奶奶晚餐做了蚕豆米炒鸡蛋,新鲜蚕豆米香甜可口,浩浩吃了两大勺。

当晚,浩浩突然肚子疼,奶奶给他揉了半天,第二天起床发现孩子全身蜡黄、无精打采,床边的痰盂里全是血尿。

爷爷、奶奶带着浩浩辗转住进武汉儿童医院,孩子被确诊为“蚕豆病”,经过重症医学科、血液肿瘤科的联合救治,近日终于平安出院。

蚕豆病是什么?

儿童医院血液肿瘤科副主任医师李晖介绍,蚕豆病是葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏症的类型之一,属于基因缺陷。

患病的孩子吃蚕豆、或直接接触蚕豆花粉后,可能引起溶血性贫血,威胁生命安全。儿童医院每年四五月都会遇到20例左右的危急重症蚕豆病患儿,此前甚至还接诊过在菜地里直接吃新鲜蚕豆米,从菜园里一出来就发病的情况。

浩浩此前也吃过蚕豆制品,为什么这次突然发病?李晖分析,蚕豆病的发生率跟蚕豆的新鲜程度以及进食量有关,可能这次浩浩吃得量比较大,因此导致发病。

临出院前,医生把一份“G6PD缺乏症携带卡”连同出院小结一起交给了浩浩妈妈。

预防“蚕豆病”要注意啥

“蚕豆病”不一定非吃了蚕豆才会发生,这种病有多种诱因。下面这些内容家长一定要牢记:

新生儿疾病筛查

宝宝出生后一定要做新生儿疾病筛查,防止误食造成严重后果。

第一次吃蚕豆观察反应

若5岁以下儿童第一次食用蚕豆,量一定要少,而且家长要注意观察有无异常,一旦出现不良反应需立即就医诊治。

就医时告知病史

就医时一定要提前告知医生宝宝的病史,避免服用会引起宝宝发病的药物。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论