武汉一涉黑团伙逼得多人自杀 案件开庭

热点资讯长江日报2019-05-16 07:09

原标题:6万借款“滚”成80万还强占房屋,这个涉黑“套路贷”团伙被审判

长江日报融媒体5月15日讯借贷之后还不上款被“套路贷”团伙逼上绝路,有的跳江,有的寻死写绝笔信,有的被非法拘禁长达10余日。

5月15日,汉阳区人民法院公开开庭审理一起涉黑社会性质组织套路贷案件。以彭某为首的18名被告人,通过实际控制4家公司,以非法占有为目的,假借车辆抵押借贷之名,通过虚增债务、肆意认定违约等方式强立债务,使用暴力伤害、非法拘禁等手段强行索债,非法敛财数百万。

由于此案与老百姓息息相关,汉阳区委政法委专门组织200余名群众及执法监督员、人大代表、政协委员在场旁听,将庭审现场变成“普法课堂”。该案将于近期择日进行宣判。

武汉一涉黑团伙逼得多人自杀 案件开庭

5月15日,汉阳区人民法院公开开庭审理一起涉黑社会性质组织套路贷案件。

营收上千万,纠集“地下出警队”

2016年4月,彭某伙同周某等人注册成立了武汉鸿腾天下汽车服务有限公司,以车贷为幌子,通过“套路贷”大肆攫取高额非法利益。

被告人彭某先后吸收了一些社会闲散人员,形成了以其为组织、领导者的黑社会犯罪团伙。

2016年至2017年,该团伙进行了非法拘禁、诈骗、敲诈勒索、故意毁坏财物、寻衅滋事、非法侵入住宅等违法犯罪活动。检察院指控该团伙共犯有15起犯罪事实,其中涉敲诈勒索8起、非法拘禁3起、诈骗、故意毁坏财物、非法侵入住宅、寻衅滋事等各1起。

该团伙组织结构稳定,内部分工严密。被告人彭某成立的鸿腾公司内有业务部、财务部、贷后部、风控部等部门。“业务部”诱骗或强迫借款人签订空白合同;“风控部”对借款人的住所、工作地点及社会关系进行调查;“贷后部”以已掌握的借款人住所、工作地点和社会关系为要挟,组织强制收车或者拘禁借款人,强行变卖车辆或者索取财物。

除团伙固定成员外,彭某还长期与周某纠集“地下出警队”,组织社会闲散人员以按次收取报酬的方式,协助团伙实施非法拘禁、故意毁坏财物、寻衅滋事等暴力或暴力威胁的违法犯罪活动,以增强该团伙的行业控制力。从成立至案发,该团伙名下公司营业收入上千万元,部分收益用于发放成员工资和奖金、购买作案工具、为作案人员提供食宿、为团伙成员受到处罚时摆平事端、支付“地下出警队”酬金等。

武汉一涉黑团伙逼得多人自杀 案件开庭

200余名群众及执法监督员、人大代表、政协委员在场旁听。

“无抵押、放款快、低利息”全是诱饵

该团伙控制经营的鸿腾公司注册资本人民币1000万元,工商注册的经营范围是汽车相关事务代理;汽车、汽车零部件及配件批零兼营;二手车交易;停车服务;汽车租赁;互联网信息咨询。公司名义上从事“不押车借款业务”,为扩大放贷规模,他们吸纳多名业务员开展放贷业务,并由业务员对外宣传以“无抵押,快速放款,低利息”为诱饵,吸引急需资金的借款人前来借款。

该团伙非法敛财的手段也具有相当欺骗性,他们在与被害人签订借款合同时,通过虚增债务、签订虚假的借款协议、制造资金走账流水等方式强立债务;在放款过程中,又巧立名目,以GPS 费用、查档费、服务费、下户费等各种名目扣除相关费用,并直接从应当支付给借款人的本金中予以扣除;当被害人掉入陷阱后,该团伙以空白合同制造的法律漏洞,肆意制造违约,以“GPS异常”“二次抵押”“借款人骗贷”为由,敲诈勒索被害人给付高额罚款或还款金额。

6万借款“滚”成80万,还不上款强占房屋

2017年10月,彭某伙同团伙,按照“套路贷”方式向被害人李某发放借款8万,经过扣除各种名目的费用后,李某实际拿到6万元。

为达到非法占有李某房产目的,被告人彭某等人采取逼迫还款、制造走账流水等方式,虚增被害人李某的债务至24万元,并以此为由逼迫李某还款24万元。当年11月,被告人彭某等人又以李某债务过多为由,通过徐某(另案处理)等人制作80万元的银行流水,逼迫李某以80万元的价格将其位于汉阳区某小区价值83万元的房产转让给被告人涂某,并签署房屋转让协议和80万元收条。

当年12月,为达到实际控制房产的目的,被告人彭某召集团伙成员强行撬开该房屋门锁,强占房屋,最终非法占有了被害人李某的房产。李某万念俱灰,产生自杀念头,家人也无家可归。

遭犯罪团伙威胁恐吓,借款人跳江自杀所幸获救

2017年11月,被告人彭某团伙与被害人陈某龙签订车辆抵押借款合同,被害人陈某龙通过抵押大众高尔夫车辆获得借款4.3万元,扣除各项名目费用后实得3.5万元。同年12月,彭付团伙肆意制造违约借口,由被告人彭某安排被告人陶某等将陈某龙的车拖走,并威胁、恐吓被害人陈某龙。

被害人陈某龙因车被拖走,且人身安全受到威胁,遂选择在二七长江大桥跳江自杀,后被巡江人员救起。其后,陈某龙到被告人彭某等人的鸿腾公司协商取车一事,被告人彭某团伙又以骗贷费、人工费、强制结清费、本金等名义欲敲诈被害人陈某龙15万余元,被害人陈某龙最终筹集了7万余元才得以将车赎回。

庭审现场成普法课堂,200余人旁听接受普法教育

“努力办好每一个案件,使之成为最好的普法素材。把普法宣传融入扫黑除恶案件办理的全过程、各环节!”庭审现场变成了“普法课堂”,汉阳区委政法委组织200余群众及执法监督员在场旁听,让更多人接受最生动的普法教育。

“庭审很震撼!没想到犯罪团伙套路这么多,这么暴力!”汉阳二桥街居民陈波第一次现场观看庭审,他要把这次庭审学到的知识“回去向亲朋好友们宣传一下,给大家提个醒”。陈波表示,以前经常看到一些涉及借贷的小广告,都是一看而过,从来都没有细想过,还不上款不但倾家荡产,还差点被涉黑团伙逼得跳江自杀。“套路贷涉及面广,套路深,咱百姓很难识别、应对!”陈波期待,今后政法机关多组织跟老百姓密切相关的案件庭审观摩活动。

“汉阳区持续推进扫黑除恶专项斗争,用法治护航企业发展,法治就是最好的营商环境!”借着观摩庭审的机会,汉阳区政协委员、武汉市2017年创业明星贺立军,详细了解了汉阳区政法机关为该起涉黑案件审理的顺利进行,提前筹划,精心做好组织保障工作,庭审庄重严谨,现场竖起大拇指点赞。(记者贾雪梅 通讯员邓玮 牛腾州 代继农 刘晶晶)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论