为避白蚁婆婆无奈搬家 专家支招:不要自行使用杀虫剂

楚天都市报2019-05-16 07:50

原标题:天热雨水丰,白蚁频侵袭!专家支招:“斗”白蚁最好不要自行使用杀虫剂

楚天都市报记者 余渊 摄影:楚天都市报记者 曲严

随着夏季到来,气温升高雨水渐丰天气变潮,白蚁又进入繁殖高峰期。特别是在夏雨后闷热时,大量繁殖蚁从白蚁巢中飞出,身带翅膀的它们似乎赶不尽杀不绝……

连日来,不少市民致电楚天都市报反映,家中频遭白蚁袭扰,家具、房门、地板等被咬空,遇到了这样的情况,居民们十分无奈,却又不知该如何应对。为此,记者采访了武汉市房屋安全管理中心,请专业人士支招。

为避白蚁婆婆无奈搬到女儿家住

市民马婆婆住在江汉区三眼桥一桥157号,这里是武汉市橡胶工业公司的宿舍。她告诉记者,前不久家里开始大面积出现白蚁,很快家里的门框和家具就遭到了白蚁的啃噬。为了消除蚁患,她专门去超市买了一瓶杀虫剂,但她将整瓶杀虫剂都喷完了,情况却没有半点好转。

“这两天白蚁越来越多,睡觉都成了难题。”马婆婆说,一天中午她正准备睡午觉,却发现床上爬了许多白蚁,无奈她当时就收拾衣服,搬到了女儿家暂住。

前日,楚天都市报记者在马婆婆家看到,其家中木门门框上布满了密密麻麻的孔洞,撬开门框一角,内里已被白蚁啃噬得如同蜂窝一般,其中还能看到正在缓缓挪动的白蚁。

小区里的其他住户称,事实上去年夏天小区就曾大面积出现过白蚁,将小区里的老旧平房啃噬得遍体鳞伤,一些住户家中的木质房梁甚至都被啃噬一空。考虑到住户的人身安全,当时单位很快联系了一家专业的防治公司,对小区进行了一次彻底的清除,并出资对受损房梁一一进行了修复。但让大家万万没有想到的是,今年夏天白蚁又再次出现。

武汉市橡胶工业公司工作人员称,去年他们与一家专业防治公司签订了为期3年的服务协议,根据协议内容,该公司将在每年5月在小区进行彻底的清除工作,今年防治工作很快就会展开。

自行使用杀虫剂灭杀白蚁不可取

在武汉,遭受白蚁侵扰的并非只有马婆婆所在的小区。家住蔡甸区叠翠园小区的李女士反映,前不久她发现有白蚁在家里筑了巢,很快自家靠近墙边的地板就被蛀成了薄薄的一张皮,无奈之下她向房管部门反映了此事,很快白蚁灭治人员上门进行了清除,房管部门也督促物业对小区公共区域进行了防治工作。除此之外,硚口区天顺园小区、汉阳区湖畔嘉苑小区等多个小区的居民们,均反映小区内有白蚁出没。

武汉市房屋安全管理中心相关工作人员介绍,武汉地处亚热带,季风性温和湿润气候十分适宜白蚁生长繁殖,是白蚁危害重灾区之一。武汉地区的白蚁主要有3种:黑胸散白蚁、家白蚁、黑翅土白蚁,市民家中则以散白蚁最为常见。白蚁“家庭”由蚁王、蚁后、兵蚁、工蚁、繁殖蚁组成,蚁王、蚁后负责繁衍后代,兵蚁抵御外界的侵扰,而工蚁担负着外出取食回家的重任,也是造成危害的“主力军”。

一些市民在遭遇蚁害后,往往会使用杀虫剂自行处理。但事实上,这是极其错误的灭杀方式。因为散白蚁群体较为分散,使用杀虫剂并不会将其彻底灭杀,反而会导致蚁群迅速转移。正确的灭杀方法,应是向有白蚁活动的分飞孔等处喷洒药剂,让工蚁、兵蚁将药剂带入隐蔽处的蚁巢,使蚁群慢性中毒,从而使包括蚁王、蚁后在内的整个群体灭亡。

部分房屋可享免费灭杀服务

东湖风景区新武东小区的居民们最近也饱受白蚁问题的困扰,但因该小区建设之初,并未与武汉市白蚁预防机构签订白蚁预防合同,因此小区物业需自行委托专业机构进行灭治。

对此,武汉市房屋安全管理中心相关工作人员称,根据武汉市白蚁防治的相关规定,新建、改建、扩建房屋的白蚁预防包治期限为15年。在包治期限内,市民可通过所在小区的物业公司,联系白蚁防治机构集中提供免费服务,也可自行联系白蚁防治机构预约上门免费服务。此外,对于包治期外的低保户、困难残疾人家庭,可以凭相关证明材料到所属区域的白蚁防治机构登记,预约上门免费服务。

而对于建设之初,未实施白蚁预防的房屋或超过包治期的房屋,武汉市房地产协会推荐了一批白蚁灭治服务企业,物业、市民需自行联系,由企业提供有偿灭治服务。

由于近年来江城新建房屋越来越多,全市白蚁灭治服务工作量逐年递增,特别在白蚁分飞高发期,白蚁防治机构服务电话常常被“打爆”,往往会影响到防治速度,请市民谅解。同时,希望市民提前与防治部门预约时间,耐心等待上门服务,武汉市白蚁防治管理办公室咨询电话为:85482292。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论