共享宠物来汉 30元一天不想养还能退

热点资讯楚天都市报2019-05-16 08:05

原标题:共享宠物来汉!30元一天不想养还能退 网友:考虑过宠物的感受吗

□楚天都市报记者周丹

共享单车、共享汽车、共享充电宝……如今,宠物也能共享了!近日武昌一家宠物店推出了共享宠物计划,让顾客试养宠物,目前已有顾客进行了尝试。

带回家前已经过防疫处理

昨日,在武昌中北路一家宠物店,记者看到,店内有多只宠物狗、宠物猫,两名工作人员正在给宠物修剪毛发。“有不少顾客把宠物买回去后,没多久又不想养了,来问我们能不能回收或者帮忙转卖。”店主刘先生介绍,这种情况多了,他就萌生了共享宠物的想法。

刘先生觉得,如果宠物能共享,就能让那些想养宠物的人,可以先共享一段时间试试,如果觉得可以适应,再买一只宠物回家长期养,避免那种买回家又不想养的情况出现。目前他推出的共享宠物方案是,每次共享周期最少10天,每天需要支付费用30元,狗粮或猫粮等宠物用品,都由店内提供。

记者了解到,顾客可以领回家共享的,都是些体形较小的动物,性情多温顺,攻击性弱,并且此前已经过驱虫、打疫苗等防疫处理。刘先生还要求,领养的顾客必须每天与店主视频,让店主了解宠物情况,每隔一周还必须带宠物回店体检、洗澡,以保证宠物的安全和健康。

共享计划能否长久待检验

“店里有时也会收养一些流浪狗,如果共享计划能长久,未来也可以尝试将流浪狗纳入其中,让更多人关爱宠物,也避免小动物流离失所。”刘先生表示,该店推出共享宠物计划仅一周多时间,如今已有两名顾客正在体验,试行期间目前免费。

什么样的人能把宠物领回家?刘先生说,他们会对顾客的情况进行初步审核,首先要有爱心,喜欢宠物,并且得有固定居所。将宠物带回家之前,店里工作人员还会将饲养小动物的基本常识告知体验顾客。

王女士今年29岁,家住武昌水果湖,是其中一名共享宠物体验者,她带回家的是一只折耳猫。昨日,记者联系上她时,她还处于新养宠物的兴奋之中。她觉得共享的时间里,能让她真正了解到自己是否适合养宠物,避免买了又不喜欢的情况出现。

记者查询发现,去年济南也曾有家宠物店推出过共享宠物狗,一度引发热议,有人支持,也有网友指责不顾及宠物感受。

记者咨询了多名养狗人士,他们多认为,如果这样能避免部分市民买了宠物回家又不想养,出现丢弃情况,那这样的共享计划确实有可取之处。不过,动物也有感情,不适合长期频繁变换居所,共享宠物计划能否长久,还有待检验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论