“量子化变革”大家谈:以一流计量助力湖北高质量发展

计量资讯腾讯大楚网2019-05-17 10:09

“量子化变革”大家谈:以一流计量助力湖北高质量发展

湖北省计量测试技术研究院院长 顾劲松

2018年,国际单位制的7个基本单位已经全部实现由常数定义。这为传统计量工作带来了颠覆性的变革,为计量技术机构带来了重大机遇和挑战。

未来,计量基准将逐步从实物基准过渡到非实物基准,只要采用正确的量子现象测量方法,在任何时间、任何地点,任何机构都可以实现同一精度等级的计量和测量。这将导致量值溯源传递的去中心化和扁平化,极大改变计量技术机构的发展方向和格局;使计量应用场景不断扩展、更加丰富,促使计量技术机构更加广泛、更加深入地参与到产业发展和日常生活中的测量中去。

经过多年发展,湖北省计量测试技术研究院已经建立了8项工作计量基准、118项中南大区最高计量标准、335项省级最高计量标准,与国际第三方机构、国内发达地区机构的差距在不断缩小,但仍然无法满足湖北乃至中南地区高速增长的新型高端计量需求。国际单位制的量子化变革,为我们提供了与国际国内一流计量机构同场竞技的可能,也向我们提出了改进服务方式、优化计量供给的要求。

我们将积极参与国际单位制的量子化研究,探索建立新型计量基标准,大幅提升中南地区的量值传递溯源水平和检定校准能力,推动和保障区域计量检测能力整体升级,为高端计量需求提供本地化的服务,为生态环保、节能减排、民生改善提供更高等级的计量保障。

我们将更加深入地参与到质量强省战略中去,倡导推进产检学研合作体系和计量技术创新联盟建设,通过技术服务、科研支持、人才支撑,助力各行业产业普遍建立新的先进测量和质量管控体系,共同实现新一轮科技和工业、服务业革命。

我们将努力建设湖北乃至中部地区开放合作发展的桥头堡,以量子化变革为契机,积极参与国际计量互认,全面、加速推进湖北与其他国家和地区在贸易结算、科技发展等领域的互联互通,助力湖北深度融入全球产业链,推动重大项目、优势产业、先进企业走出湖北、走向世界。

今年世界计量日的主题是“国际单位制—根本性飞跃”。我相信,在湖北省委、省政府、省市场监管局的领导和支持下,抓住国际单位制量子化变革的机遇,湖北省计量测试技术研究院将会实现自身发展的飞跃,并将有力推动湖北经济社会高质量发展实现新的飞跃!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论