湖北加快构建现代测量体系 实施计量精准施“测”服务

计量资讯腾讯大楚网2019-05-17 18:15

从省市场监管局“国际单位制(SI)量子化变革暨计量服务湖北高质量发展”新闻通报会上获悉,该局针对国际计量单位制(SI)发生的历史性变革及其带来的机遇与挑战,围绕“一芯两带三区”战略布局,对加快构建现代测量体系进行了前瞻布局,对深化计量改革、强化计量监管、优化计量服务规划了路线图,对全面提升计量服务我省制造业高质量发展下达了任务书。

会上,省局党组成员、副局长宋少华重点向大家介绍国际计量单位制(SI)量子化变革的相关情况,解析了“量子化变革”对现代测量方式、测量技术提出的新挑战,诠释了“量子化变革”给经济高质量发展带来的新机遇。

宋少华指出,近年来,全省计量战线的干部职工积极适应市场监管体制机制改革的新形势,注重从痛点入手,向短板发力,计量服务产业转型和质量提升方面实现了“四个更加突出”。计量工作地位更加突出。地方政府计量主体责任意识明显强化,计量发展规划得到有效落实。计量能力提升更加突出。全省量传溯源体系不断完善、“电磁兼容实验室(十米法)”等一批计量重大项目建成投入使用,为支撑经济高质量发展奠定了坚实的基础。计量支撑作用更加突出。为重点产业提供“全寿命周期、全产业链、全溯源链”和前瞻性的计量测试技术服务,聚焦民营企业在质量控制、分析测试、量值溯源等方面存在的计量难点和痛点问题,有针对性地提出计量需求解决方案。计量监管成效更加突出。强化强制检定计量器具监督管理实现全覆盖,加油机系统性正偏差得到有效遏制,定量包装商品净含量合格率持续保持在92.1%以上,位列在中部地区前列。

宋少华强调,全省市场监管系统干部职工要牢固树立计量是“构建一体化国家战略体系和能力的重要支撑”的战略定位,把握机遇,乘势而上,切实发挥计量在服务经济高质量发展中的支撑、引领和保障作用。一是要大力推进计量管理改革创新,充分发挥大市场监管的整体优势,将计量监管的触角向基层站(所)延伸,全面实施“定量包装商品生产企业计量保证能力自我声明制度”(C标志)改革,积极营造公平竞争的计量校准市场环境。二是要着力增强人民群众的计量获得感、满意度。加强对民用“三表”的计量监管,全力配合教育和卫健部门做好综合防控儿童青少年近视工作,加强对眼镜制配场所计量专项检查。加强环境监测强制检定计量器具监管,切实保障生态环境量值数据质量。三是不断提升计量服务制造业高质量发展能力。对重点领域、重点行业的计量供给需求进行深入调研,提出制造业计量需求解决方案。聚焦1000家民营企业,聚焦企业在质量控制、分析测试、量值溯源等方面存在的计量难点和痛点问题,有针对性地实施计量精准施“测”服务。

会上,省市场监管局相关部门负责同志,现场回答了媒体记者的提问,对计量服务我省经济高质量发展相关政策措施进行解读。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论