未来养猪就像“玩游戏”? 有了3D和5G一切皆有可能

楚天都市报2019-05-19 08:14

楚天都市报5月18日讯(记者王进良 通讯员舒萌 刘涛)智能养猪、产业互联网、5G技术……这些新词儿炙手可热,可智能养猪到底怎么玩,恐怕没有多少人说得清。今天上午,在武汉国际会议中心举行的“影子智能引擎技术发布会”上,来自政府、协会、高校与农牧、科技企业的150余位嘉宾,共同见证了3D智能养猪应用和5G农牧应用的面世。与会者认为,这将带给智能畜牧行业惊喜。

湖北省畜牧兽医局副局长何年华致辞

中国畜牧业协会秘书长何新天致辞

华中农业大学党委副书记、副校长姚江林致辞

什么是3D智能养猪?影子科技联合创始人、CEO何京翔博士介绍,目前主流的互联网产品界面都是2D的、扁平化的,带来的产品体验也都是纯“线上”的,用户不需要也很难将产品界面与现实场景联系起来。而养猪业的实际业务场景又非常丰富,2D界面显然不利于用户操作和应用普及。他们首创的“3D FPF未来猪场”,包含影子智能引擎、3D任务导航、3D物联网可视化平台、手机和Web终端应用等,利用BIM和GIS等技术,将线下真实猪场还原为线上3D猪场,用3D技术在应用终端展现猪场结构和周边地理信息,用户在管理猪场时可以“即见即所得”。

用户在手机或Web线上终端,即可实现与线下智能设备的连接和互动,只需手机或鼠标点击滑动,就能以全局统揽的视角,轻松查看猪场生产管理情况、猪只生长和发情情况、猪舍环境参数、猪只异常状况以及人员防非措施执行情况等,还能够优化生产管理流程和养殖生产工艺,并基于算法分析实时生产管理指标、进行个体与组织人效管理等,让管理猪场变得像“玩游戏”一样简单有趣。

而在农场、养殖场广泛部署和大量应用物联网设备,是智能农牧发展的“基础设施”,因此本次影子科技在全国首发的5G智能农牧应用,也标志着新一代移动通信技术赋能农牧生产的重大突破与革新。

发布会后何京翔博士答记者问

目前,这两项技术已开始在华中农业大学校企合作单位、国家农业产业化重点龙头企业扬翔集团应用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论