江夏养殖户大量鲈鱼死亡 当地环保部门介入调查

楚天都市报2019-05-19 08:29

楚天都市报5月18日讯(记者张万军)眼看上市在即,数万公斤鲈鱼却相继死亡,武汉市江夏区山坡街的一个渔业养殖合作社的几名老板欲哭无泪。目前,当地环保部门已经介入调查。

鱼塘里漂浮着大量的死鲈鱼

5月17日上午,楚天都市报记者在山坡街保福社区官南村官南渔业养殖合作社看到,一个面积约25亩的鱼塘内,水面上漂浮着数以万计的死鲈鱼。大量的死鱼已经散发出一股腐烂变质的臭味,老远就能闻到。

大量的死鱼已经散发出一股臭味

在鱼塘旁边的灌溉沟渠内,水体乌黑,同样散发出一股难闻的臭味。

灌溉沟渠内同样散发出一股难闻的臭味

养殖合作社的负责人田先生介绍,他们合作社去年3月份成立,投资数百万元,5个鱼塘专门养殖鲈鱼。5月8日、9日,出事的鱼塘从相邻的灌溉沟渠里进行了抽水补水。14日晚上9时许,他们突然发现鱼塘里大量鲈鱼浮头,于是立即采取增加几台增氧机供氧、投放增氧药物加氧等紧急措施。但这些措施未能奏效,几天来,鱼塘内的3万公斤鲈鱼相继死亡。

“这些鲈鱼重量从半斤到一斤多,大部分马上就要上市销售,市场价为每斤16元,损失太惨重了。”田先生说。

田先生怀疑,这些鱼死亡是因为从灌溉沟渠中受到污染的水所致。几天来,他们沿着沟渠上游进行了仔细排查,怀疑是上游胜丰村大屋潭湾一个养猪户向沟渠中排污,于是向当地环保部门反映了情况。

养猪场的污水处理池

记者随后在现场见到了江夏区环保局和山坡街环保办公室的几名工作人员。工作人员对事发的鱼塘、田先生所怀疑的养猪户的污水处理池、另外两家养猪场的排水口的水体进行了取样。

工作人员对水体进行取样

记者随后见到了胜丰村大屋潭湾这个养猪场。其负责人万女士介绍,他们养猪场从去年12月份开始运营,租用的是当地一个养猪场的土地和设备,她对养猪场的污水处理池是否向灌溉沟渠排污完全不知情。万女士称,她并不知道自己的养猪场是否具有污水处理设施和环评手续。万女士表示,他们准备处理掉猪场内现有的800头生猪,不再在此养殖。

养猪场的排水口

山坡街环保办公室的一位田主任介绍,导致这些鲈鱼死亡的原因目前还不确定,可能是多方面因素引起,死鱼的鱼塘前两天曾出现过停电的情况,增氧机不能运转也可能导致鱼死亡。目前,区环保局将对取样水体水质进行分析鉴定,确认水体是否受到污染,并根据鉴定结果组织养猪户和渔业养殖社进行协商。

田主任还表示,目前已要求万女士停止养猪。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论