女子双肩包背胸前还是被盗 扒手竟练就“绝活”

楚天都市报2019-05-20 08:04

楚天都市报5月19日讯(记者吴昌华 通讯员王威 匡文华 詹绾)双肩包背在胸前却还是被扒窃了,真是咄咄怪事!今日,武汉反扒警方介绍,18日抓获两名来汉的扒手,发现这两人竟然练就专偷双肩包“绝活”。

5月11日晚19时许,市民李女士在乘坐武昌火车站开往白沙洲的34路公汽上被扒,双肩包里装有300多元钱的钱包不见了。让人不解的是,双肩包拉链的拉手在背包的最上面,一直就在受害人的眼皮底下,没有动过,而背包侧下方的拉链却开了一个20厘米的口子。

武汉市公安局视频侦查支队十一大队反扒民警夏一鸣、杜伟等人调取公交车载监控录像查看,发现当晚车上人多,受害人站在前门处,双肩包正背在胸前。行至烽火村车站时,挤上来两名年轻女子。她们均戴着口罩、棒球帽和眼镜,还分别挎着空空的大挎包。上车后,一人紧贴受害人,一人伸手抓住护栏遮挡了其他乘客视线。两站路后,两人从容地下了车。民警分析认为,这两名年轻女子就是嫌疑人。她们衣着整洁,善于伪装,作案动作小,心理素质好,喜欢挎着大挎包在公交车上作案,种种特征显示,两人是外地流窜来汉作案的惯扒。

在以往抓获的嫌疑人中,曾经有人拥有单手从拉链的中部和尾部捏开拉链的“绝活”,甚至还会背对受害人反手作案。但由于夜晚光线昏暗,嫌疑人又有反侦查伎俩,视频追踪进展不大。民警改用传统方式侦查,一连数天,民警在武昌地区开展艰苦的布控守候。

18日上午9时许,民警在烽火村车站发现两名符合特征的年轻女子,一前一后过马路上了一辆34路。民警立即秘密跟踪,当两人在梅家山车站下车拐进一家超市后,民警判断其已经扒窃得手,当即实施抓捕,现场从两人挎包内搜出750元现金。

经审查,两名女性嫌疑人分别叫黄某(21岁、安徽人),王某(23岁,广西人)。据交代,两人10天前来汉,租住在汉口,隔几天就到武昌火车站至白沙洲一带扒窃作案。作案时专挑背双肩包的妇女下手,两人相互配合,遮挡掩护,其中一人单手捏开拉链,一人伸进包内扒窃。当日上午刚刚扒得一个钱包,拿走里面的750元钱现金后,将钱包被丢弃在路边,正准备收手就被抓。

随后,民警根据嫌疑人的交代,在白沙洲大道余家湾马路边的绿化带里找到了钱包,通过包内身份证件联系上正准备挂失银行卡的受害人邓女士。再一看,也是背包拉链拉手处完好而下方裂开一个20厘米的口子,不同的是这次是背包背在身后。

反扒民警提醒,双肩包正背在胸前是一种有效的防扒方法,但不能因此而放松了戒备,遇上这类“技术”扒手,也可能会被扒。所以,不管采取哪种防扒方法,仍然要提高警惕和防范意识。目前,黄某、王某已被警方刑事拘留,案件还在进一步调查中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论