武汉36层还建房盖出58层 业主:侵犯了知情权

热点资讯长江日报2019-05-20 08:19

三本《律师信访值班册》全部记满

长江日报讯(记者夏晶通讯员樊静温莉莉)“拆迁还建的房子明明是36层,结果最后竟然盖了58层,这种情况我怎么维权?”打开三本《律师信访值班册》,上面记满了各种咨询问题。从今年4月1日起,武汉市推出“名优律师信访大厅天天见”活动一个多月以来,律师共接待群众208批次532人,出具司法意见220条。

“律师是独立于政府部门的第三方,提出的法律意见较容易被采纳。”来自湖北瑞通天元律师事务所的张承平律师4月11日在武汉市信访接待大厅值班,当天来了10多人,都是因为还建房的问题。

张承平询问得知,原来当时开发商和业主签订还建协议时“玩了一个巧”,写着所有房屋安排在36层以下,但没有写明房屋的具体高度和总楼层。结果现在房子盖好了业主们发现,怎么36层变成了58层,足足比预期的高出了22层。

很多业主不愿意了,“如果当时知道有58层,在签安置协议时,我怎么可能选36层以下呢?这开发商就是故意不说,明明就是侵犯了我们的知情权。”业主们来到武汉市信访接待大厅,就是为了维权。张承平一听就发现了问题,他们维权时“诉求的点”其实不对。

张承平从法律角度跟他们分析什么叫侵犯知情权,并指出在取证方面的难度。“这个案子你们应该换个角度,比如因为楼层这么高,如果逾期交房,完全可以通过法律手段要求开发商对逾期交房进行赔偿。另外,签订的协议中如果有容积率的规定,那么现在容积率是否发生变化,同样可以通过司法程序要求赔偿。”

听了张承平律师的意见,业主们感觉这次真是找到方向了,接受了律师的建议,并表示回去就找开发商要求合理赔偿,高兴地离开了信访接待大厅。

“我们在值班时经常发现,很多来访人员诉求有一定道理,但因为找不到解决途径,最后只能来信访。然而回头看,一些案件确实可以通过正当的法律途径解决。我们律师来信访大厅值班,能帮着来访人员将问题与相关法律、法规对号入座,使得来访人员认清问题解决的可能性和途径,从而化解信访难题。”湖北瑞通天元律师事务所柳平律师介绍,作为独立于政府之外的第三方,律师确实更能取得来访人员的信任,从而化解矛盾。

据悉,武汉市司法局此次开展的名优律师在信访大厅值班的活动,将一直持续到年底,做到天天都有名优律师接访。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论