男子借款200万半年变1250万 被人全天跟随

楚天都市报2019-05-20 08:31

楚天都市报5月19日讯(记者陈俊 通讯员赵万佳)借款200万元,扣掉手续费等到手180万左右;到了还款日却发现还款账号不对;被迫找过桥公司签下大量结款合同。

不到半年200万借款变为1250万,每天被人24小时跟随,有家不敢回,连睡觉都有人在旁边守着,身心上受到折磨。公司资产被人强扣,经营举步维艰。

这些遭遇,就是典型遇到“套路贷”了。恩施利川警方19日通报打掉李某为首的“套路贷”团伙,8名主要犯罪嫌疑人已移送起诉。警方起底各类陷阱和“诱饵,提醒市民注意防范。

借款周转,到期想还款却不让还

利川市的余先生是一家农业科技有限公司的老总,2017年,他因为一笔银行贷款需要过桥资金,经人介绍找到经营小贷公司的李某,他想到只要银行贷款能及时批下来,也愿意承受一些高额的利息。

2017年3月,余先生向某“金融服务公司”贷款200万元,给自己经营的公司资金周转。尽管借款200万,但扣除利息和手续费后,到手只有180万元,并有着苛刻的还款条件和高额的违约利息。

奇怪的事情随后发生,每次到了约定的还款日,总会有各种莫名其妙的意外:余先生发现不是还款人账号不对就是无法联系上还款人。等到还款日一过,便有社会人员“如约”来公司捣乱、以违约为理由进行辱骂、威胁。于是,在需要偿还高额利息和违约金的基础上,资金本就紧张的余先生最终欠下了大额债务。

债务滚雪球,公司资产落入他人手

与此同时,余先生被迫签下多份借款合同,通过其他“金融服务公司”借款借新还旧,转单平账,就此陷入一借了还,借了还的怪圈,却永远无法还清借款。通过精心设计的套路手段,余先生的债务在短时间内滚雪球式的翻倍。余先生在巨大的压力之下,不得已多方筹集资金归还该笔高利贷借款。

此后,该“套路贷”团伙成员见先生已无能力归还高利贷债务,便将余先生公司的财务印章、网银和仓库扣押,致公司无法正常运转。又逼迫余先生用自己公司的菌棒和大棚等资产进行抵账,以低于成本价的方式与其签订成交协议,致使公司资产严重流失。而用来抵账的菌棒和大棚由套路贷团伙安排人自产自销。至此,余先生因为一笔200万元的借贷,不仅让自己欠下1250多万元的巨额债务,名下公司、资源也全都搭了进去。

最让余先生无法忍受的是,该套路贷团伙还安排专门的追踪小组24小时运作,让一群面目凶狠的人,每天跟着他上班、逛街,回家、睡觉,身心备受折磨。

警方提醒:套路贷有5个手法

无可奈何的是,李某为首的该团伙安排多名律师参与其中,为套路贷披上了合法的外衣,签订的借款合同和借条,以及银行货真价实的流水,都是他们最有力的证据。而余先生,除了利滚利的天价利息,必定是一无所有。

2018年,利川市公安局经侦大队根据上级公安机关指示要求,精心组织,周密部署,针对金融领域的黑恶势力发起凌厉攻势,调取了数百张银行卡的流水,克服了重重困难,最终将案件中疑问逐一查清,将该恶势力犯罪团伙一网打尽。

警方提醒,套路贷往往是犯罪分子从一开始就是处心积虑地以非法占有借贷人的财产、房产为目的,通过“双倍借条”、“平账”等手段,一环套着一环,逐步侵吞对方资产。

套路贷骗局通常有五步走。第一步就是诱人上钩。每一个搞“套路贷”的公司,都是合法注册的正规公司,而且一般有炫酷的网站和APP,有一批西装革履的员工,先诱使借款人借贷。

第二步是制造银行流水。借款人签下欠条之后,“小额贷款公司”会哄骗借款人前往银行转账取款并拿走现金,留下银行流水作为证据。

第三步就是“平账”,也是在这一步,原本的账务可能膨胀几十倍。一旦借款人被犯罪分子恶意造成违约,“借贷公司”就会用“平账”的方式解决。“平账”即由另一家“小额贷款公司”偿还第一家公司的钱,借款人再签下更高额的欠款合同。

第四步故意违约。为了“平账”,借贷公司会故意让你违约,比如还款时借故到外地,让借款人无法联系到;或是违约的条款设置的非常苛刻,比如“逾期还款”的时限是按小时甚至分钟计算,债务就翻着倍地往上涨。

第五步暴力或软暴力逼债。安排专门的坏账追踪小组24小时运作,每天跟着借款者上班、逛街,回家、睡觉。总之,就是要把借款者逼上“还不出”“还不清”的绝路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论