书单来了| 故事即人生 5本直戳心脏的国内文学

文化武汉大楚网综合2019-05-20 10:02

看完今天这5本书,小编只想说,我这双明亮的大眼睛啊,早已经见过了太多的人世沧桑。

特别提示:关注“武汉文惠通”微信公众号,购买文华书城、卓尔书店、予果书店等武汉热门书店购书卡、现金券,可享最低7折优惠!

01《骆驼祥子》

老舍

豆瓣评分:8.3(60447人评价)

书单来了| 故事即人生 5本直戳心脏的国内文学

这本书之所以叫《骆驼祥子》,就是因为主人公祥子简直像骆驼一样,特别坚韧。

而且他还有很多优点——他注意外表,一定要干净,不能邋遢;他对工作负责,拉车要快而稳,挺而韧;他珍视声誉,凡事忍让,洁身自好。

这样一位大好青年,他最大的梦想就是拥有一辆自己的车。然而,当他第一次攒够钱买了车,就连车带人被大兵捉走;第二次攒够了钱,又被骗去了全部家当;最后祥子买了一辆二手车,他的妻子却难产而死,不得不把车卖了作安葬费。到头来,祥子还是一无所有……

祥子其实就是无数中国人的缩影,无言地承受着命运的捶打,却又怎么都打不倒!而在他身上,我们看到了一种非常可贵的东西,那就是希望!

02 《许三观卖血记》

余华

豆瓣评分:8.7(97484人评价)

书单来了| 故事即人生 5本直戳心脏的国内文学

余华的小说专写平凡人,而且书单狗从余华的小说中看到,平凡人也能活得让人肃然起敬!

许三观就是这样,一个靠卖血撑起整个家庭的硬汉!

他第一次卖血完全是“赶潮流”,居然是为了证明自己筋骨好!而在后来十一次卖血经历中,许三观有七次是为了儿子一乐。一乐想吃阳春面,他去卖血;为了给一乐治病,他去卖血……

然而一乐却是老婆许玉兰与别人的私生子,许三观血誓:“谁也不准说一乐不是我儿子!”依旧对一乐无微不至。

最后一次卖血时,许三观已经六十岁了。因为年纪太大,血头拒收他的血,在医院门口,许三观佝偻的背影显得格外渺小。但他用鲜血撑起一个家的身影和抗衡命运的力量,却又如此伟大。

03 《额尔古纳河右岸》
迟子建
豆瓣评分:9.0(8924人评价)

书单来了| 故事即人生 5本直戳心脏的国内文学


中国最北的地方,生活着一群被称为“驯鹿民族”的鄂温克族人。

这本《额尔古纳河右岸》,就是用鄂温克族最后一个酋长女人的口吻,讲出了这个民族的“百年孤独”。这个生活在中俄边境的民族,在享受大自然恩赐的同时,也经历了太多沧桑。当大片的森林被砍伐,他们站出来,竭力阻止;当土匪和日寇来劫掠时,他们同心协力保卫家园,绝不低头;当乡长动员大家下山接受新的生活方式,他们仍不愿意走出那片林海。

这个在雪地上发生的故事,承载了鄂温克人千百年来的温情回忆。只要山水还在,林海依旧,鄂温克人的故事就将续写下去……


04 《推拿》
毕飞宇
豆瓣评分:8.1(6165人评价)

书单来了| 故事即人生 5本直戳心脏的国内文学

健全人写得出盲人的内心吗?毕飞宇这本小说证明,确实是可以的。

他用细腻的文笔,让一群盲人推拿师在他的小说中活了过来。

为了争取独立、赢得尊重,这些盲人都在小心翼翼地生活着。

因为矿难而失明的张一光,选择离家出走,学习推拿手艺自力更生;身强力壮的王大夫,为了吓走讨债者,划破胸膛,让鲜血和耻辱一起喷薄而出;音乐天才都红,因为不肯充当观众同情的对象,毅然放弃音乐天赋,改学不擅长的推拿。

眼睛看不见的地方,他们选择让自己的心去抵达。只要还对生活充满向往,他们的生活里就不缺光明!


05 《倾城之恋》
张爱玲
豆瓣评分:8.5(108554人评价)

书单来了| 故事即人生 5本直戳心脏的国内文学

这本《倾城之恋》汇集了张爱玲好几部中篇小说,今天书单狗要讲的,是其中的《金锁记》。

曹七巧本是年轻貌美的“麻油西施”,为了生计嫁给了残疾的姜家二少爷做偏房。

谁知道,这不仅让她过了生不如死的30年,更让她扭曲成了一个阴狠病态的疯女人!

丈夫无法给她爱情,她就去追求丈夫的弟弟;自己得不到爱情,她就去破坏儿女的婚姻,疯狂败坏女儿的名声!

书单狗明明知道,这个女人是不幸的:身世卑微如尘,婚姻没有爱情,丈夫形如死尸。

但她的可怜之处,却又让她变得可恨可恶。

因为渴望,所以疯了一样地追求,求而不得,就长成了一朵恶之花。绽放得让人心惊胆战,凋零得让人心有余悸。人生大概就是如此复杂,没人能够轻易评判。

书单来了| 故事即人生 5本直戳心脏的国内文学

正文已结束,您可以按alt+4进行评论