这个小村不简单!孝昌“稻虾连作第一村”再办“虾”日美食节

孝感要闻湖北日报 [微博] 宋效忠2019-05-20 11:13

这个小村不简单!孝昌“稻虾连作第一村”再办“虾”日美食节

这个小村不简单!孝昌“稻虾连作第一村”再办“虾”日美食节

5月17日,孝昌县小河镇联新村(原新堰村)村委会门前热闹非凡,为期3天的第二届联新村“虾”日美食节拉开帷幕。活动第一天就吸引了周边县市近千名游客前来尝鲜。

2015年8月,由原孝感市国土资源局(现孝感市自然资源和规划局)、市公共资源交易监管局、市文明办、湖北职院等4个单位组成的驻村工作队入驻孝昌县小河镇重点贫困村联新村。

工作队充分发挥联新村地势低洼、田块平整、水资源丰富等天然优势,瞄准稻虾(鳅)连作产业发展目标,通过产业扶贫生态养殖小龙虾和泥鳅,做实做大稻虾(鳅)产业链,将“虾池子”变成贫困户的“钱袋子”。养殖稻虾(鳅)的贫困户平均每年每户增收3000元以上,土地流转的贫困户每年每亩增收500元以上,村集体每年增收近万元。目前,该村稻虾(鳅)连作面积已扩大到800余亩,年产值达到435万元,获得“孝昌县稻虾(鳅)连作第一村”的美誉。

45岁的贫困户李新平,家里两个老人都患有糖尿病,还有一个孩子在读书,家庭负担重,平时靠打零工维持生活。在工作队帮助下,他走上了稻虾养殖的脱贫之路。从最先的20多亩,扩大到现在的80余亩,年收入近10万元,2016年摘掉了“贫困户”帽子。

“举办‘虾’日美食节,让更多的人知道我们村的稻虾。”李新平说道,“市场需求越大,我们村龙虾和泥鳅产业发展越好,我们越干越起劲儿!”(通讯员 殷靖)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚孝感”微信公众号
回复【狂犬】:查看孝感2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycherryfan]