先天性青光眼30岁前都可能发病

健康聚焦北京日报2019-05-20 14:33

先天性青光眼又称发育性青光眼,是胎儿发育过程中,因前房角发育异常、房角结构先天变异而不能发挥有效房水引流功能导致房水排出障碍所引起的。先天性青光眼可分为三种:原发性婴幼儿型青光眼、青少年型青光眼和合并其他先天异常的青光眼。

30岁前发病或是先天性青光眼

原发性婴幼儿型青光眼一般指3岁内发病的青光眼。有些婴儿出生时就存在先天青光眼的症状,说明在胚胎时期即存在房角的异常,房水不能排出而致眼压高,才因此出现了眼部改变。

眼压高如同气球内的气体一样,随着压力的增高,使眼球壁扩张,因而发生眼球的扩张。眼球的病理性扩张会出现相应症状,包括角膜扩张,后弹力层受到破坏,患儿的角膜变大。

青少年型青光眼是指3岁以后甚至成人早期发病的先天性青光眼。发病机制也是因为房角的发育异常,但因为发病晚,眼球组织基本发育成熟,故无眼球的扩张。所以,此类青光眼与原发开角型青光眼一样具有隐匿性,临床表现相似,难以区分。在我国青光眼的分类中,将30岁之前发病的原发开角型青光眼均归入青少年型青光眼。

多有畏光流泪眼睑痉挛症状

临床上有很多先天性青光眼的孩子5岁以后才来看病,导致病情延误。其实,原发性婴幼儿型青光眼的临床表现还是很典型的。

首先,许多患儿会因为眼压对眼球造成的损害而出现流泪、怕光、眼睑痉挛等症状。部分患儿在一般光线下即出现怕光的症状,把头埋在妈妈的怀里、不睁眼等,或者稍微见光就会流泪。因而,畏光、流泪、眼睑痉挛被称为先天性青光眼的三联征。在婴幼儿期及儿童期出现其中任何一个症状,就应高度怀疑先天性青光眼的可能。

眼球的扩大也是先天性青光眼的典型表现之一。眼球的扩大表现为大角膜、蓝巩膜和角膜浑浊等。这是因为婴幼儿的眼球壁硬度还不足以抵抗眼压升高,眼球壁的扩张使眼球扩大。眼球壁的扩张包括角膜的扩张和巩膜的扩张。角膜的扩张,就是我们看到的“黑眼仁儿”不断扩大。由于角膜扩张使后弹力层破裂,角膜由正常的透明变得浑浊,临床表现为患儿的黑眼仁发灰,浑浊或变白。巩膜的扩张主要表现为白眼仁的颜色改变,巩膜的扩张会导致其变薄,因而可以透见其下色素膜的颜色而使巩膜呈淡蓝色。

另外,一些青少年型青光眼的患者同时具有近视性屈光不正,若遇到一些不明原因的近视度数持续加深或者无法矫正的近视,需要进行青光眼方面的检查。

眼压不是诊断唯一指标

先天性青光眼的诊断首先要测量眼压。对于婴幼儿存在无法睁眼配合检查的问题,较小的婴儿可以采用“推迟喂奶法”,推迟1小时给患儿喂奶,便于在喂奶时检查患儿眼部。大一点的婴儿可以采取口服水合氯醛,或肌肉注射镇静麻醉剂,在全麻下检查。

全麻下眼压升高可高度怀疑先天性青光眼。需要注意的是,正常或降低的眼压不是排除青光眼的唯一指标,因为全麻对眼压会产生一定影响。还有一个原因是眼压测量本身,角膜水肿、角膜表面变形和不规则、角膜弯曲度及眼球的硬度影响,这些因素在先天性青光眼患儿身上都有可能存在。因此,单靠眼压并不能准确诊断先天性青光眼。

黑眼仁直径的测量在先天性青光眼的诊断中极其关键。正常新生儿黑眼仁直径为10毫米至10.5毫米,在1岁以内增长0.5毫米至1毫米,直径大于12毫米可认为是眼压升高的体征。黑眼仁发灰也是诊断先天性青光眼的重要体征。

总之,诊断先天性青光眼需要考虑眼压、角膜直径、角膜透明度、房角、眼轴长度、视乳头杯盘比大小、视力以及视野等各项指标。家长要做的就是能够及时发现孩子疑似青光眼的症状,并尽快带孩子到医院眼科就诊。(北京同仁医院青光眼科主任医师王涛)

免责声明:“健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论