湖北荆门消委叫停住宅小区宽带垄断行为

荆门要闻荆门消费网2019-05-21 15:44

小区里只有一家电信业务运营商,无论是否满意,别无选择。5月20日,湖北省荆门市消费者委员会对此乱象下手,即日起向市民征集此类投诉。

当日,荆门市消费者委员会向中国移动通信集团荆门分公司、中国电信集团荆门分公司、中国联通有限公司荆门分公司等电信业务经营者发出劝告通函,要求其对标法律法规,尊重和保障各住宅小区消费者对电信服务的自主选择权。通函指出:

一、住宅小区内电信设施投资费用,已经纳进住宅小区建设的整体项目概算,应由房地产开发商承担,是房地产开发商投资成本的一部分。消费者购买房屋后,电信配套设施的产权随即向业主转移。它不是房地产开发商的,不是某个电信业务经营者的,不是哪个物业公司的,而归全体业主共有。

二、电信业务经营者与房地产开发商就住宅小区通信管线建设签订垄断性协议,以支付本应由房地产开发商承担的通信配套工程费用为交易条件,独占住宅小区电信服务业务,限制其他电信运营企业平等接入和使用,其实质是通过商业贿赂获取垄断性经营权,此行为严重侵害住宅小区业主对电信服务的自主选择权。

三、电信业务经营者与房地商开发商从各自利益出发达成的通信项目建设协议,与现行法律明显违背,属恶意串通的排他性协议,是一纸无效合同。凡以此类协议为由,宣称对住宅小区电信设施拥有经营权、管控权、支配权,进而阻止其它电信业务经营者入区共享使用,限制、剥夺小区业主对电信服务的自主选择,是违法行为,必须立即停止。

即日起,荆门市消费者委员会面向市民受理上述情形引起的投诉。经查存在侵权行为又拒不整改的,在全国范围予以披露,公开约谈涉诉企业法人代表,相关线索向监管执法部门移送并建议立案查处,以消费者组织名义向法院提起公益诉讼。

荆门市消费者委员会办公地址:掇刀区深圳大道东11号市场监督管理局办公楼415、416、417室电话:60810366081083邮政编码:448124

正文已结束,您可以按alt+4进行评论