高考倒计时 襄阳四中五中老师支招高考冲刺

楚天快报 [微博] 王晓光2019-05-22 10:26

  (记者王晓光 通讯员丁治东 张德平)政治、历史、地理一直被认为是高考中灵活性较大的科目,最后一个月的时间该如何复习?20日,襄阳四中襄阳五中的老师们也给出了指导性建议。

  【政治】重视知识的保温

  襄阳五中高三政治备课组长万蓓认为,政治最后一个月的复习,在回归教材的同时,应重温课本新知识的变化,教材改版后的新内容在高考中没有出现过的都应该引起注意。

  政治学科的做题体量比较大,最后一个月,考生不要陷进题海战术里,要回归真题,高考真题是后期最好的复习资料。

  此外,还应关注大的时政热点,要围绕热点对教材进行最后一次的知识重构,加强分析问题解决问题的能力。今年可以多关注五四运动一百周年,还有建国70周年,建国70周年中国发生了翻天覆地的变化,一些成就都有可能呈现在试卷里。

  【历史】建立自己的知识体系

  襄阳五中高三历史备课组长王凤婷认为,最后阶段要努力保持好的应考状态,不少学生喜欢在一个知识点上死磕,这样反复思考会得不偿失。

  考生还要多关注时政热点,比如五四精神、社会转型、贸易全球化的治理、唐宋变革以及明清与世界史变革联系的部分,全球化、制度变革、古今中外的制度变革与比较,海洋权利、经济政策演变、一带一路、制度文化自信、人类命运共同体等。

  最后阶段,考生要建立自己的答题模板和套路,一些答题角度和套路,都需要建立自己的知识体系和框架。后期阶段还应尝试做高考真题,避免偏题怪题。

  【地理】训练知识迁移能力

  最后一个月,在襄阳五中高三地理老师陈文卿看来,首先要回归主干知识,多花点时间梳理教材里的主干知识是否掌握。后期不要做模拟题,可以做一些老师梳理的精选题及高考真题。“地理这几年对生活地理方面考查得比较多,也应该多注意。”陈文卿说。他举例,比如太阳方位、影子长短等。

  平时也应该多注意时政新闻中与地理相关的热点,比如资源开发、大型工程等,这些可能会涉及地理原理以及地理思维。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    扫描左侧二维码,关注“大楚襄阳”微信公众号
    回复【信用】:查询企业或个人信用情况
    回复【房价】:襄阳各小区最新价格一览

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyjaylin]