云梦蔬菜打造“绿色高质高效” 核心示范区辐射12万亩蔬菜板块

孝感要闻湖北日报 [微博] 宋效忠2019-05-22 11:13

原标题:云梦蔬菜打造“绿色高质高效”

云梦蔬菜打造“绿色高质高效” 核心示范区辐射12万亩蔬菜板块

图为:云梦县开园香蔬菜种植专业合作社理事长龙海强在大棚查看蔬菜长势,与社员沟通蔬菜销售价格。(湖北日报全媒记者张鸿通讯员易成摄)

别不信,云梦县开园香蔬菜种植专业合作社的大棚菜,亩均纯收入上万元。

而开园香合作社,只是云梦县开展蔬菜绿色高质高效创建的一个侧影。

该县农业农村局蔬菜办主任张凤英介绍,围绕花苞菜、毛豆、白萝卜、藜蒿、菜用型马铃薯、茄果类蔬菜等主导品种,目前全县建起蔬菜绿色高质高效核心示范区1万亩。

茄子萝卜轮番种,亩均纯收入上万元

“今年茄子刚上市时,地头价比去年高了60%,达4.5元至5元。近一周来,我们每天卖菜收入1000多元。”5月19日,隔蒲潭镇和平村,55岁的开园香合作社农户高双英正在大棚里采摘茄子和辣椒。

“我们种了2亩多茄子,今年已摘了一二十次了。还有1亩辣椒,近几天开始采摘。”高双英高兴地说,现在茄子、辣椒正在盛产期,准备等到9月以后,再在大棚里种些萝卜、莴笋。

不算人工,减去肥料、用药、种子等投入,去年高双英每亩大棚纯收入上万元。“今年茄子涨价,亩均纯收入肯定会比去年高。”她信心满满地说。

种菜收入这么可观,为什么不多种几亩呢?“我没请人,老公在公司上班,不敢多种。”她说。

龙小舟全家种了10亩大棚菜,去年纯收入10多万元。“他家劳力多,自然可以多种些。”合作社理事长龙海强介绍,合作社共流转土地1500多亩,其中大棚600多亩,每亩纯收入1万元左右,900亩露地蔬菜每亩纯收入三四千元。

隔壁的陈刘村四季长青蔬菜种植专业合作社,主要种植露地蔬菜。湖北日报全媒记者现场看到,大片南瓜藤长势正旺。理事长刘四田介绍,合作社共流转土地2000多亩,这个时候主要种南瓜,7月初可以收瓜。南瓜一般亩产2500公斤,每亩产值三四千元,纯利润2000元左右。9月,南瓜罢园,再接种西兰花和松花菜,在田里安装滴灌设备,精细化施肥浇水。正常年份,每亩地产值在8000元以上,纯收入5000元左右。

生物药有机肥,种菜越来越讲究

隔蒲潭镇的种菜历史较长,叶菜占大头,主要销往孝感、武汉等地,而南瓜则销得较远,到浙江、广东等地。

隔蒲潭人善种菜,加之离武汉近,菜贩都乐于往这里跑。摘菜的清晨是最热闹的,家家户户早早地把摘好的菜用三轮车装好放在门前,菜贩直接上门收。

高双英说,这几年种菜越来越讲究了,农药不能乱打,肥料不能瞎施,浇水也不能漫灌,要讲究绿色、有机、低农残。

“在各级例行检测、抽样检测中,隔蒲潭镇蔬菜农残检测合格率达100%。”龙海强说,这是隔蒲潭蔬菜不愁销路的重要原因。

记者在蔬菜基地采访,看见田头有不少蓝色和黄色的粘虫板,每块上面都粘满了一层黑黑的虫子。

“为减少用药,农户每亩地布置二三十块粘虫板,蓝板主要粘蚜虫,黄板主要粘斑潜蝇。”龙海强介绍,农技人员会定期更换粘虫板。

当地还使用太阳能诱虫灯、迷婚剂等灭虫手段。迷婚剂通过释放昆虫信息素,让雄蛾找不到雌蛾,无法繁殖。

“我们用的主要是生物农药,辅以高效、低毒、低残留的化学农药,施的是有机肥。”刘四田说,县农业农村局蔬菜办统一招标采购种子、农药和肥料,部分免费发放给合作社使用。

在陈刘村,记者看到一种有些发白的肥料。“这是一种有机肥,里面含有有益生物菌,可以改良土壤。”农技人员介绍。

核心示范区,辐射12万亩蔬菜板块

云梦县是全国无公害蔬菜生产示范县、南菜北运化肥农药减量增效和蔬菜病虫全程绿色防控试点县。去年来,全县开展蔬菜绿色高质高效创建,建设了一批标准化生产核心示范基地,推广了一批高质高效新技术模式,培植了一批带动力强的农业新型生产经营主体,推动全县蔬菜生产经营水平提升。

据张凤英介绍,万亩绿色高质高效核心示范区,辐射带动12万亩蔬菜特色板块。其中,露地蔬菜以城关、隔蒲潭、下辛店等乡镇为重点,以金土地、四季长青、鑫诚蔬菜种植合作社、建豪红蔬菜制品公司为载体,建设核心区4800亩、攻关区200亩,辐射区7万亩;设施蔬菜以隔蒲潭、伍洛、道桥、胡金店等乡镇为重点,以开园香、青彩汇聚、群利蔬菜合作社为载体,建设核心区3000亩、攻关区200亩,辐射区3万亩;特色蔬菜产业融合以倒店、沙河、清明河、义堂等乡镇为重点,以十月生态、孝武、桂花、富饶、柯式果蔬等合作社为载体,建设核心区2000亩,辐射区2万亩。

云梦推广“全环节”绿色高质高效技术模式。核心示范区去年全年每亩化肥农药用量减少10%以上,亩均增产200公斤,增收250元以上。新认证绿色食品蔬菜品种10个,共计1.5万亩。(通讯员 易成)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚孝感”微信公众号
回复【狂犬】:查看孝感2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycherryfan]