男子请锁匠去停车场盗奥迪 得手后在朋友圈炫耀

三峡晚报王献科2019-05-22 15:29

原标题:请来锁匠“解码”停车场盗走奥迪,得手后还在朋友圈炫耀“提了新车”

停车场内奥迪轿车被盗,随着警方调查深入,种种线索指向两嫌疑人。他们请来锁匠将车“解码”盗走,还在微信朋友圈炫耀“提了新车”。21日,西陵警方公布了该案侦办始末。

不可思议 奥迪车停车场被盗

今年4月24日清早,在城区常刘路做生意的马先生(化姓)去外地出差,来到停车场取车时,发现自己的车不见了。

马先生的座驾是一台白色奥迪A4轿车,前几年购买时花了30余万元,悬挂的是外地号牌。马先生一边摁动遥控钥匙在停车场内寻找,一边回想自己是否记错了停车位。当天早上7时许,马先生确定自己没有记错,走进西陵派出所报案。

“城区‘天眼’十分密集,不法人员偷了车是跑不脱的。再说,近年来,宜昌城区盗窃机动车案件十分罕见。”接警民警起初并不相信马先生的机动车被盗,反复提醒他仔细回忆是否记错了停车位置、是否与他人有经济纠纷或是亲戚朋友将车开走了。

马先生四处打电话询问亲友时,民警将该警情上报至市公安局110指挥中心,全市“天眼”立即展开工作,围绕车牌号全城搜索。1小时后,交警部门在高新区水悦城附近某路边停车场发现该车。

民警与马先生火速赶到车旁,取出车钥匙开门,却发现钥匙已失效。警方断定,这是一起典型的机动车盗窃案。

多方踩点 有计划有预谋

为防止打草惊蛇,便衣民警秘密蹲守在该车附近隐蔽处。当天11时许,一高个年轻男子打开车门,刚坐进驾驶室,就被民警擒获。

男子自称姓刘(化姓),17岁,因不够法定年龄,未取得机动车驾驶证。刘某称该车是朋友王某买来的抵押车,借给他驾驶。经调查,王某,19岁,与刘某是儿时伙伴。24日晚,民警在城区一网吧找到王某,他交代是两人联手盗走了该车。

王某说,案发前,他与刘某商量赚钱的方法。刘某称,城区各停车场内或多或少长期停有外地号牌的“僵尸车”或“抵押车”。于是,两人商量偷了车转手卖钱,对半分赃。

案发前一天,两人先是在点军区某小区车库盯上了一台面包车,不料撬车门锁时惊动了保安,不得不弃车逃跑。两人辗转到了常刘路一停车场,锁定一台外地号牌奔驰轿车,刘某担心该车防盗性较高,决定放弃,随后盯上了一外地号牌的白色奥迪车。

选择盗窃奥迪车,刘某还有一个理由。他告诉王某,朋友买了台奥迪车在他面前炫耀,他曾夸下了海口,“过几天我也去提台奥迪!”

4月22日晚,两人锁定作案目标后,计划第二天对该车实施盗窃。

请来锁匠 偷车花费两千元

4月23日上午,刘某与王某各自通过修车厂的朋友,寻找专业开锁师傅。直至当天下午3时许,刘某通过熟人介绍,联系上了李师傅(化姓),双方约在常刘路白色奥迪车前见面。

开锁时只有王某在场,他出示了自己的身份证,对李师傅谎称这是自己从外地买来的抵押车,不慎弄丢了钥匙。李师傅提出查看行车证,王某解释:行车证放在车内扶手箱内,只有打开门,才能看到证件。

李师傅信以为真,很快打开车门,巧的是,的确在扶手箱内找到了行车证,见车主姓名不符,李师傅提出质疑,王某以抵押车暂未过户为由骗过了对方。

打开了车门,但不一定能将车驶离。李师傅拿出笔记本电脑连接车载电脑,足足用了2小时才“解码”,并给王某配了新钥匙。事成后,刘某赶到现场,给李师傅支付2000余元辛苦费后,与王某合伙将该车盗走。

刘某驾车驶离途中,用手机拍下奥迪方向盘标识,发到自己的微信朋友圈炫耀,并称自己新提了奥迪车。刘某母亲看到后打电话询问车辆来源,他谎称朋友赌博赢了钱送给他的,母亲还特意提醒“你不要乱来”。

民警痛心 案例令人深省

经鉴定,被盗奥迪车价值14万余元。西陵派出所刑侦中队指导员李瑞介绍,在侦办该案过程中了解到两人的身世与经历后,感到无比痛心。

王某落网后,至今没有亲属到派出所询问案情。李瑞进一步了解到,王某小时候父母离异,均去了外地,他自小跟随奶奶长大,家庭条件很拮据。王某初中毕业就没读书了,如今老人上了岁数,几乎管不了他,任由他在外晃荡。

案发后,民警先后电话联系上了王某的父母,对方均回答:“我管不了!”

刘某的家庭较为和睦与殷实,家人对他格外宠爱。刘母告诉民警,孩子初中毕业后,将他送去外地读书,没过多久他就跑回了家,干脆就没读了。此后,每月给他几千元生活费。“孩子曾看上一条金项链,回家就缠着父亲,没过多久就给他买了。”

李瑞说,孩子要什么就给什么,不论什么事父母都随着孩子的性子来,就会导致孩子从小就养成以自我为中心的思想。王某自小缺少家庭的温暖,因缺乏父母及时的指引,更容易在三观塑造的重要时期受到不良影响。

目前,因涉嫌盗窃罪,刘某和王某已被西陵警方刑事拘留。

两嫌疑人涉嫌盗窃的白色奥迪轿车

正文已结束,您可以按alt+4进行评论