我省固定资产投资增速居全国前列

本埠财讯湖北日报2019-05-24 09:31

5月上旬,国务院办公厅发布通报,对2018年真抓实干成效明显地方予以督查激励,其中“年度固定资产投资保持稳定增长,中央预算内投资项目开工、投资完成等情况较好的地方”有湖北、湖南、四川、贵州、陕西5省,湖北排在最前。“去年经济下行压力大,湖北能在投资和项目建设上居全国前列,很不容易。”省发改委有关负责人表示,今年前4个月我省投资继续稳中有升,固定资产投资增速为10.7%,环比、同比均提高0.2个百分点,高于全国4.6个百分点,居全国第五、中部第一。

聚焦聚力抓项目

去年固定资产投资增长11%

外部环境严峻复杂,GDP增速持续放缓,湖北经济增长的“定海神针”何在?

固定资产投资当仁不让。2018年,我省坚持“稳中求进”主基调,主动对接长江经济带绿色发展等国家战略,着力建设项目“三库”(储备库、建设库、达效库),紧扣“三定”(定时、定向、定项)抓调度,紧盯“四资”(民资、争资、引资、融资)抓保障,聚焦“四化”(投资审批标准化、报建简便化、服务便民化、监管常态化),有力促进了投资稳增长。

“重大项目的支撑作用逐步显现。”省发改委相关负责人介绍,2018年全省“三库”共入库亿元项目12921个,估算总投资11.7万亿元,其中省委省政府督办的51个重大产业项目、233个省级重点建设项目分别完成投资320亿元、2430亿元,均超额完成全年计划。全省新开工10亿元及以上项目307个,较上年增加39个,项目计划总投资、完成投资同比分别增长28.8%和10%。

今年我省重大项目继续强力推进。前4个月,省委省政府督办的41个重大产业项目、296个省级重点建设项目开工率分别达87.8%、86%;全省5000万元以上项目投资增长12.6%,高于全省投资增幅1.9个百分点。

顺丰机场、汉十高铁、鄂北水资源配置工程……一大批基础设施“补短板”工程紧锣密鼓。2018年,我省基础设施投资增长13.0%;今年前4个月同比增长16.9%,同比提高14个百分点。

深化放管服改革、减税降费、银企对接,营商环境不断优化,助力民间资本大胆投、放心投,2018年民间投资增长11.4%,同比加快4.3个百分点。今年前4个月,全省民间投资继续提速,同比增长11.6%。

“组合拳”见成效。2018年,我省固定资产投资呈现高开稳走,增长11.0%,高于年度目标0.5个百分点,增幅全国第6,较上年排名提高5位。

转型升级创新驱动

去年工业技改投资增长24.2%

工业投资,素为经济“牛鼻子”“晴雨表”。

以“万企万亿技改工程”为最大抓手,全省自2017年起,3年内对7000多家规上工业企业开展一轮技术改造,截至目前已完成技改投资8000多亿元。2018年,全省工业技改投资同比增长24.2%,高于投资平均增速13.2个百分点。今年头4个月,全省工业技改投资增速依然强劲,同比增长17.7%。

总投资200亿美元的长江存储器基地、总投资460亿元的京东方武汉10.5代线项目、总投资353亿元的华星光电第六代柔性显示面板项目……高科技大项目扎堆武汉,力推“芯屏端网”迈向万亿产业集群,“湖北造”加速中高端化。

新动能投资持续壮大,转型升级、创新驱动成为助推我省工业投资增长的主要动力。2018年,我省高技术制造业投资同比增长达32.5%,带动互联网服务业、科技推广应用服务业分别增长143%、95.2%。

2018年,全省工业投资同比增长15.8%,高于投资平均增速4.8个百分点,较上年提高3.9个百分点,创2015年以来最好水平。

“经济下行压力加大,能稳住就是最大的成绩。”省统计局副局长蔡受清认为,固定资产投资的平稳快速增长、投资结构的大幅改善,对抑制我省经济增长持续多年单边下滑的态势、应对外部挑战起了重要支撑作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论