地表最快磁浮列车来了!武汉到北京仅2个小时

湖北日报2019-05-24 09:47

原标题:重大突破!600公里时速磁浮列车来了!未来武汉到北京只需……

地表最快交通工具诞生!

时速600公里

这不是科幻!

5月23日,中国时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线。这标志着我国在高速磁浮技术领域实现重大突破。高速磁浮列车可以填补航空与高铁客运之间的旅行速度空白,对于完善我国立体高速客运交通网具有重大的技术和经济意义。

该项目于2016年7月启动,由中国中车组织,中车四方股份公司具体实施。

有多快?武汉到北京2个小时

目前,我国高铁最高运营速度为350公里/小时,飞机巡航速度为800-900公里/小时,时速600公里的高速磁浮正好可以填补高铁和航空运输之间的速度空白。

在1500公里运程范围内,高速磁浮是最快的交通方式。据高速磁浮课题相关负责人介绍:以北京至上海为例,加上旅途准备时间,乘飞机需要约4.5小时,高铁需要约5.5小时,而高速磁浮仅需3.5小时左右。

以武汉到北京的地理距离1200公里进行粗略计算,如果时速达到600公里,未来武汉两小时可到北京!而目前乘坐高铁需要4-5个小时。

速度这么快会“脱轨”吗?

高速磁浮采用“抱轨”的方式运行,列车没有脱轨风险。牵引供电系统布置在地面,采用分段供电,同一供电区间只能有一列车行驶,基本无追尾风险。与轮轨列车相比,磁浮列车没有传统的“车轮”,行驶时与轨道不发生接触,无轮轨摩擦,维护量也更少,具备全寿命周期成本优势。

除了安全可靠,作为一种新兴高速交通模式,高速磁浮还具有速度高、噪音低、震动小、载客量大、维护量少等优点。

同时,高速磁浮车可以“快起快停”,能发挥出速度优势,也适用于中短途客运。可用于大城市市域通勤或连接城市群内的相邻城市,大幅提升城市通勤效率,促进城市群“一体化”、“同城化”发展。

未来的计划如何?

试验样车作为高速磁浮项目研发的重要环节,是高速磁浮的“实车级”试验验证平台。通过试验样车,可对高速磁浮关键技术及核心系统部件进行验证和优化。试验样车的下线,为后续工程化样车的研制打下了技术基础。

据了解,围绕高速磁浮项目,中车四方股份公司目前正在建设高速磁浮实验中心、高速磁浮试制中心,预计今年下半年投入使用。

期待高速磁浮车早日投入使用!

来源:新华社、人民网、央视财经、长江日报

微博:@湖北日报

编发:黄伟

出品:湖北日报融媒体中心

正文已结束,您可以按alt+4进行评论