碰瓷一年多制造事故60余起 两司机因骗取维修费均获刑

热点资讯楚天都市报2019-05-25 08:01

楚天都市报5月24日讯(记者孙婷婷 通讯员黄思 杜红吉)两名男子专盯加塞转弯车辆,与对方发生碰撞,一年多制造事故60余起,竟均为对方全责,从而获取维修费(本报于2018年8月8日A02版报道)。今日,记者从武汉市黄陂区检察院获悉,该院以诈骗罪起诉两名司机程甲和程乙,经审理,法院判决程甲获有期徒刑9个月并处罚金3千元,程乙获有期徒刑6个月并处罚金3千元。

一年制造60余起交通事故

2017年9月22日,陈先生驱车行至汉口北大道滠口街路段,准备向右变道时,谁知车头刚过分隔虚线,与后方直行车辆发生碰撞。

陈先生报警处理,事故认定陈先生变道并未违规,但其为变道,程甲直行,因此判定陈先生全责,最后,陈先生赔付了对方近3千元车辆维修费。

这件事令陈先生疑惑不已,他记得两车相隔有一段距离且双方车速较慢,事故如何发生的呢?他怀疑遇上碰瓷,2018年6月,陈先生报警。

公安机关立案侦查,事实上,程甲早就被交管大数据给盯上了。2018年年初,武汉市公安交管局通过大数据分析统计,从2016年12月至2018年1月,一辆黑色比亚迪轿车和一辆黑色别克轿车,先后发生60余起交通事故,很多车祸均为对方全责。警方认为涉嫌碰瓷,经调查,确定两车驾驶员为程甲和程乙。

碰瓷司机专盯加塞转弯车

2018年7月,程甲先被公安机关抓获,同年8月,程甲一案移送至黄陂区检察院审查。检察官审查发现,现有证据无法形成完整证据链条证实程甲的犯罪事实,遂向公安机关发出了补充侦查意见,建议调查路面监控、调取保险理赔材料等收集证据,同时进一步调查核实被害人及诈骗金额。同时对程乙的侦查方向提出意见,同年7月程乙被抓获归案。

最终,结合相关证人证言、口供材料、转账信息等材料,锁定了程甲和程乙涉嫌诈骗罪的证据链条。

程甲和程乙到案后交待,两人一般低速驾驶车辆直行,专盯准备变道或者加塞车辆,他们不会避让而是直接撞上去,这样的事故一般都会判对方全责。由于双方车速较慢,事故一般不严重,维修费不高。保险公司定损后,程甲和程乙会选择相对固定的汽修店,让其开具与定损价格一致的发票,从中骗取车辆维修费用。

检察官提醒:车主遭遇擦碰交通事故保留证据及时报警

2018年12月7日,检察机关向法院提起公诉。经审理查明,程甲和程乙从2016年12月2日至2017年9月12日,在武汉市、长沙市等地,驾驶小型轿车,遇见前车转弯时,不采取任何减速及避让措施,任由其驾驶车辆与前车转弯车辆发生碰撞,制造交通事故,骗取他人支付车辆维修费,认定作案事实16起。

其中,程甲单独作案8起,骗取1万余元。程乙单独作案5起,骗取8千余元;两人共同作案3起,骗取2千元。

案发后,公安机关扣押了作案车辆。两人家属代为赔偿了16名受害人经济损失并取得了谅解。

今年1月,法院判决程甲获有期徒刑9个月并处罚金3千元,程乙获有期徒刑6个月并处罚金3千元。

检察官在办案过程中,发现多数被害人难以取得联系,难以核实具体诈骗金额。因此,检察官提醒,作案人员诈骗手段隐蔽,多数被害人在驾驶中有违规变道、转弯的情况,碰瓷党利用被害人心虚、不敢报警的心理讹诈钱财。

驾驶者要遵守交通规则,安全文明驾驶,让碰瓷者“无缝可钻”。一旦遇到“碰瓷”事件要保持冷静,保留现场证据,在车上安装行车记录仪或者用手机将现场情景拍摄下来;同时亲自拨打110报警,避免碰瓷党及其他同伙伪装成“110”警察被二次套路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论