湖北“铁姑娘”梁国玉:19年照顾8位“爹娘”

热点资讯楚天都市报2019-05-25 08:07

楚天都市报记者陈倩

1980年出生的梁国玉,看起来比实际年龄要老很多,一双手长期都保持着红肿的状态,因为要经常洗衣做饭,打扫卫生。这位出生在湖北谷城的女子,19年来先后为4个家庭8位老人尽孝道,被村民誉为“铁姑娘”,日前被评为湖北省第七届全国道德模范候选人。

梁国玉现住襄阳市谷城县盛康镇王家井村二组。现在她在家里,经常要同时为5位老人做饭。这5名老人包括梁国玉的养父、养父的哥哥和弟弟、已故丈夫司立军的父母。

75岁的婆婆王运兰告诉记者,他们和儿媳住在同一个村子。儿子在世时,梁国玉经常回家帮她洗衣做饭、打扫卫生,生病了天天到医院陪床。儿子去世后,她回家更勤了,隔三岔五还把他们请到家中,做点好吃好喝的。

当地村干部告诉记者,梁国玉的人生颇为坎坷。她出生在谷城县山区农家,在兄妹7人中排行老六。由于家庭困难,7岁时,她被过继给村民梁大国。这让年幼的梁国玉心里一直不是滋味,对其亲生父母颇有怨言。

不过,养父梁大国的宽容与大度,让梁国玉的怨气日渐消散,并影响了她的一生。

梁国玉说,特别是她成为母亲后,理解了亲生父母的苦衷,对他们也没有怨言了。2004年,生父李生刚意外死亡后,她每隔两三个月,都要接母亲到自己家里住一段时间。

养父还有一个哥哥(聋哑人)和弟弟,一生都未结婚,一直和梁国玉生活在一起。2000年,为了照顾养父等三兄弟,20岁的梁国玉选择本组青年方光全做了上门女婿。

婚后,方光全到吉林一家镍矿打工,梁国玉则在附近乡镇打零工,照顾养父三兄弟和公公婆婆等5个老人。

平静的生活没有持续太长时间,2003年初,丈夫方光全在下矿井时,因钢丝绳断落而去世,留下一个2岁多的儿子。

2005年,经人介绍,梁国玉认识了盛康镇农民司立军。

当司立军提出结婚时,梁国玉提出了一个条件,“我要把养父三兄弟带上!养父因为我这辈子没有娶妻,我不能忘恩!”

司立军当场答应说:“这说明你有孝心,心眼好!”两人很快结婚。

平时,司立军在外地打工。抚老养幼的重担则落在了梁国玉身上。为了改善家境,她同时打了两份工。

不料,2018年7月,司立军被查出肝癌晚期,几个月后病故。为了给丈夫治病,她欠下不少债务。

过去,丈夫一年能挣二三万元,现在家庭突然塌了半边天,让她不得不重新面对一切。为了开源节流,梁国玉把自己一个人掰成几瓣:对外,打两份工的同时,还跟妹妹学着开网店卖化妆品;对内,学习各种技能,种地、理发、做饭、缝衣,甚至木工、焊工等活计,她都学会了。

“老大又聋又哑,睡觉吃饭都要比划,弟弟手腕骨折错位,我的腿也有毛病,要不是她,这个家早就散了。”养父梁大国虽然因为这个养女终身未娶,一点也不后悔。

“我妈隔几天都要给哑巴爷爷洗一次头,换洗衣服。对我哑巴爷爷可好了!”,正在上初一的司月琴,对母亲一脸地崇拜。

丈夫走后,梁国玉再次独自担起了养老抚幼的重担。目前,养父三兄弟长期和她住在一起,公公婆婆及生母因为还有其他儿女,虽然没有和自己住在一起,第一任丈夫方光全的父母前不久去世,但是梁国玉仍对老人们一视同仁地尽孝。哪个老人生病了,她都会第一时间赶到家,悉心照看。

“娃子大了,日子就会慢慢好起来的。”面对困苦的生活,梁国玉对未来充满信心,“我还会一直孝顺下去,为几个老人养老送终,绝不放弃任何一个。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论