大学生毕设脑洞大开!AR扫一扫文物也能说话

楚天都市报2019-05-25 08:18

毕业展览

楚天都市报5月24日讯(记者揭明玥 通讯员)用手机AR扫一扫,绘本上的文物立刻“活”了起来,播放动画的同时还有一段颇具文艺气息的另类解读;老式的黑白电视机,没用的自行车,经大学生们一摆弄搭配,也能在装饰设计中成为亮点……临近毕业,湖北工业大学工程技术学院艺术设计系2019年毕业展,也正式拉开帷幕。

楚天都市报记者现场看到,该校今年的毕业展作品丰富,共设3个展区,涉及视觉传达设计、广告设计、产品设计、动画、环境设计、风景园林设计六个专业、涵盖文创产品、装饰艺术、原画、品牌包装、信息可视化、数字影像、交互、首饰、道具布景、动画周边、室内及空间、景观、建筑概念等各种类型。

据统计,本届532名毕业生共提交176组设计作品。毕业设计展现场,不仅有师生来看展,也有不少企业代表前来观摩挑选。最受瞩目的展品“青铜镜”,首日交易额近万元。

记者看到,在“文物绘说话-湖北省博物馆项目”摊位前,聚集了不少拿着手机在扫一扫的师生。原来,只要用手机QQ自带的AR扫一下,纸上所绘的文物立即就能“活”起来。该项目指导老师何家辉介绍,这是他们团队为湖北省博物馆馆藏的编钟、越王勾践剑、元青四爱梅瓶等12件文物进行的文创设计,有明信片、抱枕、书籍、钥匙扣等200余件作品。例如给小孩子看的《文物绘说话》的绘本中,有文物介绍、画面解读、立体纸艺呈现等,视频中还有对文物的文字解读。从VR技术的融合、立体纸艺的搭建到解读文案,都是由学生自行创作完成。

湖北工业大学工程技术学院视觉传达设计专业大四学生赵永枘,主要负责AR和立体纸艺的设计。她说,作品的每一步都凝聚着同学们的汗水,她负责的这两部分,大家以前都没有接触过,都是从零学起。例如,在立体纸艺的搭建过程中,为了还原文物的本来模样,他们不仅要细心地观察文物,绘制对应的花纹、配色等,为了让纸艺模型立起来,也是一试再试。有时插口没对好,有时对称点不对,做一个模型要花1周时间,一般试验六七个才能成功。

目前,该项目已获得湖北省公益出版基金的支持。预计在今年国庆节,这一整套文创产品便将在湖北省博物馆文创产品商店与游客见面。

对此,湖北工业大学工程技术学院张业鹏校长表示,通过毕业作品设计展,呈现了学生们大学四年的收获,也让学生更好地与社会现实接轨。下一步,该校将继续创造条件,加大产教融合的力度,让更多的学生作品一经设计就能被市场直接采纳。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论