湖北女子网购一部手机,结果被拘留了!原因让人想不到

热点资讯十堰晚报2019-05-25 20:17

崭新的苹果手机

邮寄后竟变成了模型

怎么回事?

报警后,商家说自己是受害者

快递员说与自己无关

那到底是谁调的包呢?

寄出去手机,退回变模型,谁干的?

5日17时许,十堰东岳公安分局刑侦大队接到警情,处理一个苹果手机调包事件。接警后,民警迅速赶赴与此事件有关的张湾某快递公司了解情况。

该快递公司员工小李称,事发当天,他正在给张湾某小区的女子陈某派送快件,陈某以自己不在家为由让小李把快件放在速易递箱里,小李按要求做了。

可没想到当天下午,陈某联系小李上门退换货。小李检查后就称重原路寄回,没想到,麻烦随后就找上了门。

卖方收到退回的快递后,打开一看傻了眼,包裹里竟然装着一部和原机一模一样的模型机!原盒包装,机器串号都在,但就是开不了机。

明明按照买家下单要求发出了一部白色256G的iPhoneX,价值5800元,结果退回来却成了模型机。卖家怀疑是快递公司在中间捣鬼,要求快递公司赔偿自己的损失;而快递员小李称自己在邮寄过程中完全按流程进行,没有做任何手脚,双方争论不下,小李选择了报警。

网络配图

买家"狸猫换太子",警方查明真相追回手机

那么手机到底是怎么从真机变模型的呢?

了解情况后,办案民警一边围绕该案开展调查,一边借助于“情印万家.户户走到”的活动寻找相关证据。经过调查,民警发现快递公司从接单、验货、到每一个中转站都有相应的记录,每个环节都按照流程操作,而且快递公司内部也进行了自查,快递员并没有掉包的行为,排除了他们监守自盗的可能。

办案民警转而调查买家陈某,果然发现了端倪。

在取快递的当天,陈某是独自一人去速易递箱里拿快递,当天下午就又寄出了,中间没有经过第三人之手。通过侦查,民警查到那部真的iPhoneX正在被人使用,进一步追踪后确认,使用者正是陈某。

找到了真手机的下落,15日晚,民警来到陈某所住的小区蹲守将其抓获,及时追回了那部iPhoneX。

经查,陈某收到网购的iPhoneX后,回家拆了封取出真机,按照真机型号和外观在某手机app上买了一个与其一模一样的模型机,照葫芦画瓢装进原手机盒又寄了出去,而真机则留下自己用。

网络配图

目前,陈某已被公安机关刑事拘留,案件在侦。

网购七天无理由退换货

是为了让大家有个更好的购物体验

保障消费者权益

而有人却利用其规则钻法律空子

该罚!

在这里要提醒大家

网购时,不论是买家还是卖家

都要提高自身防范意识

快递行业也应严抓运送包裹的各个环节

避免承担不必要的损失

遇到类似事件可报警向警方求助

正文已结束,您可以按alt+4进行评论