湖北男子遇车祸脑死亡 父母一个决定救活3人

十堰晚报2019-05-26 08:56

原标题:泪奔!十堰男子遇车祸脑死亡,父母捐献器官延续3人生命

李勇的肾脏被移植到另一名患者身上。

十堰晚报讯(记者 张贞林)儿子虽然走了,但他以另一种形式活在这个世界上,这让市民老李(化姓)夫妇从丧子之痛中站了起来,重燃生活的信心。老李夫妇一直觉得,儿子李勇(化名)没有走远,他的器官救活了3个人,好像就在他们身边一样。如山的父爱、母爱,与对儿子的无尽思念,化为泪水,淌在饱含岁月痕迹的脸上。

25岁男子遇车祸脑死亡

李勇在郧西务工,一周前,一场突如其来的车祸,将他撞成重伤。虽然被及时送往医院抢救,但情况不容乐观。由于病情非常严重,医生们全力救治,依然挽留不住他的生命。在呼吸机的运转下,他的心脏仍在跳动,虽宛若熟睡,却再也醒不过来。

其父老李赶到医院,在病房门口,医生护士查房时他并没有接近,而是远远地看着身上插满各种管子的儿子。老李说,“医生说基本可以断定是脑死亡,生存的希望很渺茫。”

“儿子才25岁,就这样走了,我们眼泪都流干了。”老李说,前天,他们与医生再次确认了这个诊断结果。

李勇的主治医生表示,这种事故发生后,如果抢救不过来,最多只能撑两三天,没想到他体内的各种器官现在居然还很好。如果将器官捐献出去,那么李勇的生命还可以在其他人的身体里延续。

“白发人送黑发人”,这是老李从来没有想过的事情。在儿子即将离去的日子,他和家里人做了一个决定:将儿子的器官全部无偿捐献出来,让更多需要的病人受益。

经医院神经外科、重症医学科等多个学科专家多次会诊后,确诊李勇为不可逆脑损伤,积极抢救也不能挽救生命,符合DCD(公民逝世后器官捐献)条件。

父母签字捐献儿子器官,救活3人

市红十字会人体器官捐献协调员了解到老李要替儿捐献器官的情况,反馈给国药东风总医院器官移植科。前天,国药东风总医院器官获取小组对李勇进行最后一次器官捐献前评估。

之后,在市红十字会人体器官捐献协调员的见证下,老李用颤巍巍的手在表格上签下自己的名字,同意将儿子的全身器官捐献出去。如山的父爱与对儿子的无尽思念,化为泪水,淌在饱含岁月痕迹的脸上。

在ICU病房内,李勇已感受不到病痛的折磨,就像睡着了一样。呼吸机等急救设备还在为延续他的生命不停地运转,医护人员还守在他身边细心地照料。他们说,这是医者对生命应有的尊重,他们会尽力挽留这位大爱男子,哪怕再多留一刻……

凌晨5时许,专家组再次判定李勇脑死亡,器官获取小组随即进入准备状态。操作前,器官获取小组向李勇的遗体默哀致敬。

大爱的李勇走了,带着对世界的爱,留下了慈善与光明,他捐献的一个肝脏和两个肾脏,一共帮助到了3名因终末期肾病、肝病饱受煎熬的患者。

记者了解到,李勇的肝脏被送往武汉同济医院,当天移植到一名重度肝功能衰竭患者身上。他的两个肾脏被送到国药东风总医院,移植到两名尿毒症患者体内。

6年来,十堰112人成功捐献器官救助260人

人体器官捐献是一项奉献大爱的人道事业,是拯救他人生命的高尚行为,是服务医学教育和科研的崇高举动。据悉,李勇是十堰第112例器官捐献者。

“在年轻的儿子不幸罹难时,能够义无反顾地做出无偿捐献儿子器官的重大决定,这种博大的情怀令人感动。”市红十字会人体器官捐献协调员王波说,这种情怀,是一种巨大的正能量。

十堰人体器官捐献目前是啥情况?记者从市红十字会获悉,十堰自2013年7月启动此项工作以来,截至目前,十堰潜在人体器官捐献信息700余例,112人成功捐献人体器官,使260人获救。

记者从市红十字会了解到,十堰在人体器官捐献中,2013年成功捐献2例,2014年成功捐献20例,2015年成功捐献26例,2016年成功捐献25例,2017年成功捐献19例,2018年成功捐献14例,2019年至今成功捐献6例,总计成功捐献112例。其中,捐赠的人体器官中肝肾居多。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论