武汉一5月男婴独睡 半小时窒息身亡

热点资讯长江日报2019-05-26 10:27

图为美国费雪公司召回的婴儿摇床

长江日报记者黎清 王春岚 通讯员王琛 高琛琛 温红蕾 黄洁莹

5个月大的婴儿只是单独放在婴儿床上睡个午觉,半小时后,鲜活的小生命竟就此消逝。

而就在事发前不久,美国费雪公司在中国召回一批婴儿摇床,理由是“存在安全隐患”。不少家长联想后感到疑惑:让孩子单独睡婴儿床有隐患?到底该不该给孩子使用婴儿床?

对此,省市妇幼保健院专家一致认为,不能让婴儿床“背锅”。使用婴儿床、让宝宝和家长分开睡,这是很安全的做法;家长应选购符合标准的婴儿床,使用婴儿床时也要讲究科学,最关键的做法是:家长盯紧点,时刻都不能放松警惕!

婴儿床上放半小时

5月大男婴窒息

4月26日中午。武汉儿童医院急诊科医生、护士接过孩子就赶紧检查、急救,旁边头发花白的奶奶已经急得哭不出声了。男婴的生命已消逝,呼吸和心跳停止了。

“我们还是努力给孩子做了近一小时的急救。只是……无力回天。”武汉儿童医院急诊科主任蔡小芳对当时情况记忆犹新。

原来,这本是个健康的男婴,当天中午,奶奶把他放在婴儿床上睡午觉,自己去厨房做饭,仅仅过了半小时去看孩子,就发现他被床上的一件衣服盖住脸,已经窒息了。

事情已经过去近一个月,当时参与抢救的医生和护士们仍经常为这个孩子扼腕叹息:一个鲜活的小生命就这样意外夭折,留给家长无尽的悲哀和自责。而这,原本是可以避免的。

记者从湖北省妇幼保健院了解,每年该院都能收治几例这样窒息而亡的,多发于1周岁以下的婴儿,特别是刚出生不久的婴儿。

专家介绍, 由于婴儿的呼吸功能不完善,被子蒙到脸上、衣物盖住鼻子时都会妨碍呼吸,引起窒息。特别是小婴儿的床上活动能力差,容易造成呼吸困难。

不当使用婴儿床留隐患

多款婴儿摇床被召回

与此同时,一则新闻牵动着无数妈妈的心:4月16日,美国费雪(Fisher-Price)公司中国运营公司美太芭比(上海)贸易有限公司向国家市场监督管理总局提交了召回计划,拟召回中国大陆地区受影响的产品共计13642件(全球共召回约470万件),理由是该婴儿摇床在未使用安全带的情况下,宝宝翻身后有可能导致窒息。

因为存在安全隐患,此前,上海爱朵婴童用品有限公司也决定召回部分婴儿床。

“不是倡导父母和孩子分床睡吗?但让孩子单独睡婴儿床,也有安全隐患,到底应该怎么选?”市民程女士很纠结,她的女儿刚刚4个月大,平时睡在父母床边的婴儿床上,因为担心安全问题,程女士几乎每隔一小时就起床看孩子,严重影响休息。

不能让婴儿床“独自背锅”

最安全的床也需要家长盯紧

记者查阅资料发现,2018年,国家市场监督管理总局产品质量监督司曾针对婴幼儿用床边围栏产品开展质量安全风险监测,对围栏高度、结构安全、有害物质、机械强度等进行了监测。经监测,38批次未标明床垫使用高度范围,可能导致围栏高度过低,存在跌落风险;48批次结构安全中的孔洞缝隙存在婴幼儿头部陷入窒息的风险。

“不仅是床围,任何容易堵住宝宝口鼻的东西都应引起家长的注意。”湖北省妇幼保健院儿保科主任汪鸿介绍,过软的床垫、枕头、毛绒玩具、挂饰等,都可能造成堵塞宝宝呼吸的意外,而最好的保护就是不让孩子处于危险环境之中,不能离开大人的视线。

汪鸿说,对于前六个月的宝宝来说,睡觉最安全的地方就是跟妈妈在同一个房间里的婴儿床上。有证据表明,新生儿与父母同房不同床,能够降低50%的婴儿猝死综合征的风险。父母床上的床品对于婴儿来说太过厚重,风险很高。同床时父母在翻身时也可能会导致宝宝窒息。

武汉儿童医院儿内科医师马耀玲也表示,分床睡是非常好的习惯。一来孩子空气好,二来可防止孩子被压到。但婴儿床要科学,要加强防坠功能,床上不要放衣服、被子、玩具等物品。

有些家长认为两三个月大的宝宝不会翻身,婴儿床可以不使用护栏,但他们会扭动身体,有些婴儿就这样扭着摔下床了。

两三岁的孩子有一定攀爬能力,如果护栏不够高,或者床上放有被子、垫子,他们就可能踩在上面,“越狱”出来。

专家支招:如何避开危险?

1.一岁前坚持仰卧位睡眠姿势

仰卧位的睡眠姿势,是可以降低窒息和吸入风险。只有宝宝存在一定的呼吸道疾病的时候,医生可能会建议宝宝采取俯卧位,除此之前,都应该采取仰卧位。

2.使用坚实的睡眠床垫

宝宝应该被放在一个坚实的睡眠床垫上,这种床垫表面的形状不会改变,不会被头部压陷,从而减少婴儿猝死症和窒息的风险。

3.去除婴儿床上任何柔软的物品

一些柔软的物体,比如枕头、棉被、床单、毛毯、玩具等,都可能遮挡宝宝的鼻子和嘴巴,导致气道阻塞发生窒息或者婴儿猝死综合征。宝宝睡觉的时候最好使用睡袋,避免头部被覆盖或者包裹住。

4.和宝宝同室不同床

有证据表明,与父母同室但不同床可以降低50%的婴儿猝死综合征的发生风险,另外这种方法还可以防止窒息的发生。

5.避免使用任何与安全睡眠相悖的产品

目前一些商家会宣传一些用品可以降低婴儿睡眠猝死的发生率,但没有证据表明这些产品有效,比如定位器、婴儿呼吸检测仪、定型枕。

6.使用安抚奶嘴

有研究报道安抚奶嘴可以降低婴儿猝死综合征发生率,但是不要将安抚奶嘴悬挂在宝宝的脖子上,以免引起窒息。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论