曝光!黑驾校坑完就跑路 武汉已有多人被骗

江夏电视台2019-05-26 10:56

原标题:曝光!黑驾校坑完就跑路,江夏已有多人被骗!

(区融媒体中心记者夏欣天 秦玉 李显达报道)

随着驾培市场恶性竞争愈演愈烈

许多驾校经营困难

而乱象结出的恶果

几乎都转嫁到学员身上

例如:承诺的一次性收费,中途巧立名目乱收费;承诺的“不限学时”,其实只是一个概念……

近日

武汉长江工程职业学院的

一名在校大学生小伍

就遭遇了驾培陷阱

小伍是一名大二学生,大一时被一名学长介绍,通过网上缴费在学校周边的一所驾校学车,驾校承诺除了学费不会再有额外收费,然而,随着第一次挂科补考,后面的情况让小伍大跌眼镜。

大学生 小伍

第一次考试因为挂了,挂了之后要补考,补考就要交补考费,这个是正常的,然后就交了200块钱的补考费,然后第二次去考试,考官说我没有交补考费,教练就说交管那边系统有问题,已经帮我交了但是没有查到,所以让我当场先垫一下。

本以为只是系统问题,小伍没有多想垫了补考费,但是让他没有想到的是,这第一次的垫付只是开始,后面的考试中教练又以系统问题为借口让他又垫了三次考试费用,垫的钱却一直没有归还

记者跟着当事人来到了他平常练车的地点,可以看到这个地方根本没有驾校的标牌,没有一个固定的驾校站点,随后记者伪装成当事人的姐姐,尝试联系驾校的负责人。

驾校教练:我跟他不是说的很清楚吗?他过了驾校会把钱退给他

记者:但是为什么他交了钱你们又要他交钱呢?你驾校的地方在哪?

驾校教练:纸坊

记者:纸坊哪个地方?

驾校教练:生态学院那边

记者:什么名字的驾校呢?

驾校教练:大众啊。

记者根据该教练的指引来到了湖北生态学院门口,但是并没有看到大众驾校的门店,周边驾校的业内人士透露,像小伍这样找上门来的大学生已经不在少数,事实是根本没有该驾校。

随后,记者又来到另一学车点希望可以找到该驾校的教练,结果还是扑了空。场地其他驾校教练表示,这样的黑驾校专坑大学生,坑完就不见踪影,联系不上直接跑路了。

经过今天一上午的走访

我们发现这件事十有八九是被忽悠了

那么最后我们也在这告诫广大市民

特别是在校大学生

在报名驾校的时候

一定要选择线下实体店报名

而且一定要拿到相关的合同

自己也要保留一份

不能轻信网上的报名方法和途径

不要犯下今天这样的错误

划重点

那么,如何辨别正规驾校呢

根据交通运输部组织制订的两项国家标准《机动车驾驶员培训机构资格条件》《机动车驾驶员培训教练场技术要求》,正规驾校无论是现有场地、训练项目、教练车、教练员还是设施设备都必须经过市运管局资格审查通过

每项都检查是否通过审查不现实

没关系

这里有一款简单的辨别方法

— ——选驾校的“四项基本标准”—— —

●驾校证件是否齐全。“正规驾校应该具备当地运管部门核发的道路运输经营许可证、工商部门核发的营业执照、税务部门核发的税务登记证等”。

●驾校设施是否完备。正规驾校都具备独立的培训场地。

●驾校收费是否合理。“正规驾校都设置有收费标准公示栏。”

●驾校教练员是否专业。“只有具备驾校教练员资格才能上岗培训学员。”

驾驶证是一个关乎自身乃至家人生命的证件

千万不要贪图一时便宜和侥幸心理

就跳入“黑驾校”的坑

天下没有免费的午餐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论