婆婆中风4次卧床不能自理 儿媳20多年如一日照料

孝感晚报沈红明 史勇军2019-05-30 09:33
0

婆婆中风4次卧床不能自理 儿媳20多年如一日照料

(记者沈红明 特约记者史勇军 通讯员邹秀娥)初夏的早晨,天亮得早。晨曦中,小鸟儿们早已在树枝上叽叽喳喳地叫个不停。

在孝南区杨店镇东店社区破山口湾7号的一栋两层民房里,传出阵阵

笑声,女主人刘凤英一脸笑容地来到一间20平方米的房间里。俯下身子,摸着“妈”的额头,轻柔地说道:“妈,您醒了,睡得香吧!”刘凤英口口称道的“妈”,是她丈夫杨德村的母亲,也就是她的婆婆。

“公婆吃了很多苦,我不能再让老人造孽。”

“妈,要解手吗?我扶你起来。”婆婆摇摇头,两眼对视,刘凤英明白婆婆的心意。“肚子饿了吧?我给您做最爱吃鸡蛋饭和冲鸡蛋。”刘凤英很清楚婆婆的生活习惯。

婆婆笑着点点头。“那我先给您洗漱。”倒上一杯水,帮婆婆刷牙;端来一盆温水,给婆婆洗脸;接着给婆婆穿衣、梳头,刘凤英动作连贯、麻利,但轻手轻脚。“妈,您在床上躺着,我马上为您准备早饭。”

滋滋的响声从厨房传出,袅袅炊烟弥漫在白墙黑瓦上。眨眼的工夫,颗粒饱满、色香味俱全的一碗蛋炒饭做好,再冲一碗鸡蛋,冒着热气的可口早饭便端到了婆婆的面前。刘凤英一边喂婆婆吃、一边与婆婆聊天。

给婆婆洗漱、穿衣、喂饭、倒大小便,帮婆婆翻身、按摩身体,防止生褥疮等,这些看似简单,却又十分劳累、繁琐的日常护理,刘凤英每天重复、亲力亲为、任劳任怨。

今年88岁的婆婆杜荣与老伴杨宣付生育了六儿两女,大儿子与三儿子夫妇相继去世,老伴也于5年前去世。婆婆自1996年起,先后中风四次,躺在床上不能自理,曾与死神擦肩而过。刘凤英是杜荣的四儿媳,其他子女大多数在外地生活。于是,照顾婆婆的责任便落在了她的肩上。

“公公与婆婆拼尽全力,让子女们吃饱、穿暖、读书、成才,吃了很多苦。我不能再让老人造孽。”看着婆婆美滋滋地吃着自己精心准备的早饭,刘凤英会心一笑。

“嫁入杨家,我就要承担起儿媳的责任。”

刘凤英今年56岁,1986年腊月,她与婆婆的四儿子杨德村步入婚姻殿堂。

“你要把公婆当成自己的亲生父母一样对待。”牢记娘家人的嘱咐,那时的刘凤英没有多想,能踏踏实实、平平安安、幸幸福福地与杨家人一起过日子,便心满意足了。

当时的公婆家,算得上是“名门旺族”。婆婆与公公都是从孝感城区“下放”到农村的,公公杨宣付是党员,在生产队做会计、还是村酒厂的厂长。公公对子女们管教十分严格,大儿子、二儿子、五儿子、六儿子纷纷被送进部队锻炼。一家中有4个党员。“光荣之家”熠熠生辉,紧紧地把一家人围在一起。火红的日子,仿佛就在眼前向刘凤英招手。

而公婆唯一不足的,就是他们不熟悉农活,不知道如何种田。农村出生的刘凤英,自小在父母的言传身教下,做家务事、干农活儿都不在话下。刘凤英的精明能干,让公婆看在眼里、喜上眉梢,逢人便夸“凤英就是家里的一块宝”。

刘凤英善良能干,把家里操持得有模有样,妯娌关系、姑嫂关系,相处得十分融洽。对待公婆,她更是兑现了父母当初对她的殷切期盼。“嫁入杨家,我就是杨家人,我就要承担起儿媳的责任。”刘凤英说她所做的一切,也是一位儿媳应有的担当。

“凤英的心肠真好,是我们学习的榜样。”

“你是凤英。”看着刘凤英站在自己的眼前,婆婆笑着说道:“这么多年来,亏了你照顾我啊!”婆婆明白时,也会“凤英、凤英”地叫。

“妈,放宽心啊!再不要闹了。我们都会好生照顾您的。”刘凤英一边给婆婆按摩手指,一边安慰她(如图)。刘凤英的双手比婆婆的双手还要粗糙。

婆婆由于大脑萎缩,出现老年痴呆症,经常犯糊涂、还会大闹,大小便拉在床上到处都是。有时候会闹一整晚,拿着手电筒在房间里照、把衣服、床单等都丢在地上,吵得左邻右舍都睡不着。刘凤英从未向婆婆发过脾气、也从未抱怨过。她在婆婆的房间安排了一张小床,与爱人轮流照顾婆婆。婆婆晚上闹时,他们一家子人像哄孩子一样安慰婆婆,她也不厌其烦地给婆婆擦洗弄脏的身子、换床单、被褥,直到婆婆安静睡下……刘凤英一次又一次地重复着同样的工作,她的孝心,也感染着她的后人。儿子杨海锐与儿媳涂明珠在闲暇之余,总是抢着帮妈妈分担,给奶奶洗头发、剪指甲等。

爱人杨德村介绍,为了能好好照顾母亲,刘凤英没有外出打工,哪怕是到菜地去,不出半小时,刘凤英就会赶回家看看婆婆。

如今的刘凤英,自己已经当了奶奶,她的孝行不仅感染着后人,也感染着身边人。

谈起刘凤英,与她家门对门的吕良翠婆婆赞不绝口:“4月初的一天晚上11点多,杜婆婆发病了,刘凤英连忙联系家人,把杜婆婆送到医院去检查。”“凤英把杜婆婆照顾得真好,她的心肠真好,是我们学习的榜样。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚孝感”微信公众号
回复【狂犬】:查看孝感2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjaylin]