租房旺季武汉市场难言火热 降价也无人问津

热点资讯楚天都市报2019-06-04 07:35

楚天都市报6月3日讯(记者朱泽)“挂了快两个月,房租也降了两百元,还是没租出去,心里急啊!”连日来,在洪山区珞狮南路有一套两室一厅待出租的罗先生,为此十分烦闷。

记者探访市场发现,不少房东和中介都反映,今年以来房子出租周期拉长,价格松动的空间也较大。

传统的旺季到来,武汉的租房市场能谈得上火热吗?

房子不好出租只能降租金

罗先生的房子面积约110平方米。4月上旬,租住在他房子里的租客搬入了新家,他的房子因此空了出来。

“按照惯例,一个租约周期完毕后,租金不得小涨一点吗?”罗先生通过租房平台,将房子挂了上去,每月租金2500元,较此前上涨了200元。

然而,此后的半个月内,除了房产中介会来电询问房子有关情况外,几乎没有租客表示出实地看房的意愿。

“相较于目前的区域租金来说,这个价格有点高。”中介小陈建议罗先生调低租金,以便吸引更多租客关注。为了尽快租出去,他将租金修改为包含物业费,每个月的物业费近200元。

这样以来的确有效,半个月内中介带看了3次,但几位租客最终还是没有确定下来。在小陈的又一次建议下,上周罗先生再次将租金降低200元。“希望降价能让房租尽快租出去,不然空置着损失更大。”

记者近日探访租房市场发现,武汉大部分区域出租的房源很多,但租房者不好找,不少房东只好“割肉”降价以求快速租出去。

旺季来临武汉市场难言火热

“客源减少、房屋空置时间长是降价主要原因。”洪山区保利心语小区附近一名房产中介认为,权衡之后,房东愿意通过适当降价快速出房,减少损失。

易居研究院的数据显示,从2018年三季度开始,50个典型城市房租环比都是下跌的,其中就包括武汉。

中国房地产业协会主办的中国房价行情数据显示,近一个月武汉的平均月租金为每平方米32.03元,与去年同期相比降低了2.26%。分区域来看,几个中心城区的环比降幅最大。如江汉区和硚口区降幅超过6%,汉阳区和洪山区降幅超过4%,江岸区和武昌区降幅超过3%。而从去年11月份以来,武汉的平均租金水平呈逐月微幅下降趋势。

业内人士分析,2016年是武汉房租水平的最高峰,三年来房租呈现下降或不涨的态势。一方面,近两年,武汉市大力支持住房租赁市场发展,鼓励租赁住房建设,供应端持续发力。此外,“这一轮去库存下来,可供出租的房子数量猛增了,还有好多原来租房的,趁这一轮去库存买上房了。”明后年,这轮去库存售出的房子陆续交房,租房市场供应量更大,租房需求更少,租金可能还会保持稳定甚至下跌态势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论