今夏饮料市场拼完颜值拼个性

本埠财讯腾讯大楚网2019-06-04 09:13

今夏饮料市场拼完颜值拼个性

图为超市里琳琅满目的饮料货架

随着夏日到来,饮料销售旺季也拉开帷幕。如今各大商超、便利店里,五花八门的饮料新品越来越多,已经占据了货架的主流。夏日饮料的市场竞争,已经从往年的拼价格、拼口味,转为拼好看、拼有趣、拼个性。

新饮料占据半个货架

昨天下午,记者在汉口金银潭永旺超市看到,货架上摆着数十个品牌和口味的饮料。除了大众熟悉的统一、康师傅等大品牌外,不少小众一点的新品牌新品种也摆在显眼位置。

记者相继走访中百、武商、中商优品汇、盒马等超市发现,新品牌、新口味、新品种已经成为饮料货架上的主流。这些看起来相对陌生的新品主要来源于几个方面:进口饮料,比如一款来自日本的波子汽水;大品牌推的新品,比如娃哈哈的气泡水,王老吉的维生素饮料;全新崛起的新品牌,仅武汉本土就有二厂汽水、汉阳造汽水等。“几个大品牌一统天下的时代已经过去了。”业内人士表示,现在消费者口味越来越多元化,再加上进口渠道增多、奶茶店等即饮茶市场的火爆等外部因素,都倒逼饮料厂家推陈出新适应市场。

好看有趣成最大卖点

如果说前几年的饮品市场竞争,重点在价格和口味上,那么今年,好看、有趣、个性化成了新的主战场。

记者走访发现,除了琳琅满目的气泡水,今夏的饮品市场个性产品频出,如燕窝水、茉莉花水,以及不同于传统可乐雪碧的苹果碳酸饮料等。而外包装上,也多采用马卡龙色、霓虹色等年轻人喜欢的色彩,瓶身设计的颜值和文案也都颇有创意。

记者在中商平价优品汇超市看到,其中一款荔枝味汽水被命名为“励志汽水”,并附上“给荔枝打气”的说法,不仅好玩,辨识度也很高。汉阳造汽水则是成功将城市传统IP“复活”,设计主打怀旧色彩。

“现在年轻人买饮料,不是因为它有多好喝,而是它有没有个性和高颜值。”中商平价饮料采购买手李健告诉记者,新奇古怪的口味、包装的高颜值,以及十足的话题性,充分满足了年轻人的消费心理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论